Правящая израильская партия Ликуд проголосовала против досрочных выборов своего лидера

Правящая израильская партия Ликуд отклонила инициативу проведения досрочных выборов своего лидера. Таков итог референдума, завершившегося принципиальной победой премьер-министра Ариэля Шарона над внутрипартийной оппозицией.

Против переноса “праймериз” с весны будущего года на ближайший ноябрь высказались 1433 члена Центрального комитета партии, за – 1329, объявил после завершения подсчета голосов секретарь ЦК Цахи Ханегби. Шарон победил с отрывом в 104 голоса. Всего проголосовали 94 процента из 3050 членов Центра “Ликуда”, сообщает MIGnews.com.

Досрочные выборы должны были предоставить лидеру внутрипартийной оппозиции, экс-министру финансов Биньямину Нетаньяху дополнительные козыри в борьбе с Шароном за кресло председателя партии, контролирующей треть мест в парламенте.

Премьер-министру, который вывел войска и поселения из сектора Газа вопреки мнению Ликуда, напротив, требуется время для того, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции в своей партии. Теперь на это у него есть около полугода.

Нетаньяху признал поражение на референдуме, но тут же заявил о намерении продолжить борьбу за лидерство в Ликуде и обратил внимание на значительное число членов ЦК, поддержавших его инициативу, передает РИА “Новости”.

“Мы проиграли совсем немного. Есть очень большой лагерь тех, кто пошел против течения, против ветра, против давления, против руководства, против соблазнов”, – цитирует политика интернет-сайт газеты Ha’aretz.

При этом большинство опросов, публиковавшихся накануне голосования, предрекали поражение лагерю премьер-министра. В политических кругах Израиля уже всерьез рассматривали возможность выхода Шарона из Ликуда для формирования новой партии, которой было бы по силам нарушить монополию на власть правоцентристского Ликуда и левоцентристской Аводы.

Внутрипартийное соперничество обострилось из-за разногласий относительно целесообразности вывода еврейских поселений и армии из сектора Газа, которое провел Шарон. До сих пор большинство в ЦК не разделяло позицию своего лидера, сообщает “Интерфакс”.

В случае поражения в ходе этого голосования 77-летний премьер-министр грозил выйти из партии и основать новое движение центристского толка. При определенных обстоятельствах это могло привести к политическому и правительственному кризису, а также к досрочным парламентским выборам.

Теперь внутриполитическая жизнь страны будет развиваться в рамках обычного сценария. В апреле около 100 тыс. членов “Ликуд” должны назвать лидера, который поведет партию на очередные парламентские выборы. Они запланированы на ноябрь 2006 года.

27.09.2005, 08:19

newsru.com


Написать комментарий