Специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение зарплат

В условиях продолжающегося экономического роста зарплаты в Латвии и в будущем году могут повыситься на 12-15%. К таким выводам в ходе исследования пришла компания по решениям в сфере управления персоналом ООО "Fontes Latvija". В ходе исследования обобщена информация о зарплатах в период с июля прошлого года до июля текущего года.

Как заявил сегодня журналистам председатель совета компании Каспар Каулиньш, рост зарплат в Латвии не остановится, пока не достигнет среднего уровня Европейского союза. По мнению Каулиньша, на это потребуется более семи лет.

“В прошлом году, когда зарплата возросла в среднем на 10,1%, руководители предприятий прогнозировали, что в этом году ее повышение составит 7,1%, но реальный прирост с середины 2004 года был выше более чем вдвое и в среднем составил 16,2%. Такого же прироста можно ждать и в будущем году”, отметил руководитель “Fontes Latvija”.

Такие исследования компания проводит ежегодно с 1996 года, и все это время прирост зарплат в стране опережал инфляцию.

Как показали результаты исследования, за последний год больше всего выросла зарплата квалифицированных рабочих — прирост в этом секторе составил до 22%. Зарплата малоквалифицированных рабочих повысилась меньше — в среднем на 11%, а еще медленнее растут зарплаты у людей, занимающих административные должности.

Руководители высшего и среднего звена, согласно данным “Fontes Latvija”, в среднем получают в 2,5-4 раза больше, чем квалифицированные рабочие, которые в свою очередь зарабатывают в 1,5 раза меньше, чем специалисты. Как и прежде, самые большие зарплаты в Латвии — у работающих в сферах информационных технологий и финансов.

По мнению специалистов “Fontes Latvija”, выравнивание зарплат между Ригой и остальными регионами Латвией произойдет нескоро, так как в регионах зарплаты растут лишь немного быстрее, чем в Риге. Общий прирост зарплат в Риге составил 18%, в регионах — 19,5%.

Хотя и в этом году немного уменьшилась разница в зарплате мужчин и женщин, у женщин в среднем зарплаты на 10% меньше, чем у мужчин.

С 2000 года “Fontes Latvija” проводит также исследования заработной платы руководителей высшего уровня. В этом году в нем участвовали 56 предприятий. Исследование показало, что заработные платы руководителей высшего звена за год возросли в среднем на 12%, что свидетельствует о том, что в целом зарплаты работников более низкого уровня в Латвии растут быстрее.

В исследовании компании приняли участие 140 предприятий, представляющих разные отрасли бизнеса и охватывающие 35 тыс. работников. Обобщена информация о зарплатах по 40 группам должностей разных уровней. Как сообщил Каулиньш, исследование охватило 5% всех рабочих мест страны.

В исследование не вошли данные об отраслях лесоразработок и строительства, работающие в которых предприятия не проявили интереса к исследованию. По мнению Каулиньша, это может быть связано с теневой экономикой и большой долей зарплат “в конвертах” в этих отраслях.

“Fontes Latvija” является одной из ведущих компаний в сфере решений по управлению персоналом, консультирующей предприятия по вопросам введения и реорганизации систем оплаты труда, проводящей исследования мотивации и отбор руководителей высшего уровня.

27.09.2005, 08:17

Gorod.lv


Темы: ,
Написать комментарий