Список целей «Аль-Каеды» пополнили NASDAQ и штаб-квартира ООН

Американские журналисты получили расширенный список учреждений и финансовых институтов, где боевики организации "Аль-Каеда" планируют совершить теракты.

В число целей попали штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, торговая площадка NASDAQ и Американская фондовая биржа – вторая по величине фондовая биржа США. Кроме того, спецслужбы предупреждают о возможных терактах на общественном транспорте, в том числе в метро, сообщается на сайте Fox News.

Как сообщил источник в американской администрации, сотни фотографий и документов с подробным описанием целей были найдены на компьютере террориста Ахмеда Халфана Гайлани, арестованного в конце июля в Пакистане. По данным американских спецслужб, Гайлани причастен к организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

Еще одним источником информации стал программист “Аль-Каеды” Мухаммад Наим Нур-Хан, также захваченный в Пакистане. Сообщается, что он согласился сотрудничать со спецслужбами. По словам представителя пакистанской разведки, Нур-Хан рассказал о письменных распоряжениях, которые поступали в пакистанские религиозные школы от лидеров “Аль-Каеды”, скрывающихся в труднодоступных районах на границе с Афганистаном.

Ранее сообщалось, что боевики “Аль-Каеды” готовят теракты в зданиях Всемирного банка, Международного валютного фонда, Нью-йоркской фондовой биржи и ряда компаний в Нью-Йорке. Кроме того, в понедельник были усилены меры безопасности около Капитолия. Полиция установила контрольно-пропускные пункты и начала проверять легковые автомобили, автобусы и грузовики, направляющиеся в сторону Конгресса.

Комментируя сообщения о подготовке новых терактов, министр финансов США Джон Сноу заявил, что американские финансовые институты на сегодняшний день намного лучше защищены, чем еще два года назад. Он пообещал, что биржи и банки продолжат работу в случае нападений, подобных терактам 11 сентября 2001 года, передает агентство Reuters.

03.08.2004, 12:13

lenta.ru


Написать комментарий