Хусейн написал письмо своему внуку, отца которого он убил

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн отправил в Иорданию письмо своему внуку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на арабский телеканал Al-Arabia.

Письмо, доставленное Международным комитетом Красного Креста, адресовано Али Хусейну аль-Маджиду. Это второе послание, которое получила семья от Хусейна со времени его ареста в прошлом году.

“Он просил меня заботиться о семье, всегда и везде поддерживать ее репутацию, – сообщил телеканалу аль-Маджид. – Он советует мне быть мужчиной, таким, как мой отец и дядя, человеком, на которого можно положиться”.

Отец аль-Маджида Хусейн Камаль и его дядя Саддам Камаль были убиты в 1996 году по приказу Саддама Хусейна, который заподозрил их в передаче Западу информации об иракских программах вооружения.

По словам аль-Маджида, письмо было доставлено ему в понедельник, хотя датировано оно тремя месяцами ранее.

Между тем министр по правам человека Ирака Бахтияр Амин сообщил, что Хусейн проводит время в заключении либо за чтением Корана в камере с кондиционером, либо за возделыванием тюремного сада, который охраняют американцы.

Недавно министр посетил Хусейна и 11 его приближенных, которые содержатся в одном из американских военных лагерей под Багдадом. “Ирония, по-моему, состоит в том, что чем больше преступлений совершает человек, тем лучше с ним обращаются”, – заявил Амин.

Министр отметил, что условия содержания бывшего диктатора разительно отличаются от положения, в котором находятся заключенные охраняемого военнослужащими США лагеря Букка на юге Ирака. Там около 2 тысяч иракцев содержатся под палящим солнцем, и даже в тени температура достигает 50 градусов по Цельсию. Как сообщил Амин, бывший диктатор ежедневно получает на завтрак полный американский военный паек, два горячих блюда и закуску.

В день ему также полагается трехчасовая прогулка по тюремному саду, где он пристрастился ухаживать за растениями. По словам министра, Хусейн находится в хорошем состоянии, несмотря на слухи о его болезни.

По мнению Амина, слухи распространяют те, кто хочет, чтобы судебный процесс над бывшим диктатором не состоялся. Дважды в день Хусейна посещают врачи, ему проводится курс лечения от повышенного кровяного давления. Кроме того, бывший президент получает антибиотики от инфекции простаты, хотя рентген и другие анализы не выявили у него рака.

По словам Амина, Хусейн отказался от рекомендованной иракскими врачами биопсии с целью подтвердить диагноз.

03.08.2004, 12:12

newsru.com


Написать комментарий