Твори, выдумывай, пробуй!

В Латвии будут пропагандировать русское слово

Латвийский филиал Союза российских писателей и общество “Гражданство. Образование. Культура” объявили литературный конкурс “Рукописи не горят!”. В ближайшее время филиал планирует ряд других мероприятий, популяризирующих русское слово. На вопросы Телеграфа отвечает его председатель, известная поэтесса Вера ПАНЧЕНКО (на фото).

Впереди — много работы

— Вера Иосифовна, вы с давних пор привыкли пестовать других авторов. Что привлекает вас в этой беспокойной работе?
— Работа с авторами плавно вытекает из творчества. Когда я стала консультантом в Союзе писателей, очень скоро поняла, что надо не столько учить других, сколько учиться самой. И мне это понравилось. Потом взялась за организацию литературных встреч, это тоже очень интересно. Кстати, очередная встреча с русской поэзией —15 октября в 14.00 (ул. Блауманя, 5а, 5-й этаж, отдел информации и культуры нацменьшинств). Кроме меня выступят Милена Макарова, Сергей Пичугин, Юрий Касянич — отличные поэты. В перспективе — билингвальный вечер поэта и переводчика.
— А когда начнет работу ваш литературный клуб?
— Сейчас разрабатываем его устав и программу. К нам будут приходить все, кто хочет почитать свои произведения и кто хочет их послушать. Директором избран Сергей Пичугин. Надеюсь, откроемся в этом году.
— Кто вам помогает?
— Мы сотрудничаем с обществом “Гражданство. Образование. Культура”. С его председателем Владимиром Соколовым у нас полное взаимопонимание. Совместно мы объявили литературный конкурс “Рукописи не горят!”. Цель конкурса — найти молодые таланты и хотя бы приблизительно (вряд ли единственный конкурс может претендовать на полноту охвата) выявить масштаб и уровень творческих сил современной молодежи. Это для нас задача приоритетная — стабильная культурная жизнь не может существовать без взаимосвязи поколений. Конкурс — только начало программы, которую мы, русские писатели, живущие в Латвии, разрабатываем для молодежи. Впереди — творческие встречи, семинары и другие формы общения. Мы хотим, чтобы талантливые люди стали профессионалами и смогли занять достойное место в нашей культуре. Сейчас в условия конкурса внесены некоторые дополнения.


Условия игры
Конкурс поэтических и прозаических произведений на русском языке под девизом “Рукописи не горят!” объявлен 1 июля. За три лучшие работы присуждаются три премии в размере по 100 латов каждая. Возраст участников — не старше 35 лет.
Поэты присылают не менее 100 и не более 300 стихотворных строк. Прозаики — обязательно два рассказа общим объемом не более 40 000 знаков (то есть одного авторского листа), отпечатанных на пишущей машинке или распечатанных с компьютера.
Каждый участник должен прислать рукопись в трех экземплярах. В конверт c рукописью нужно вложить другой конверт, в котором содержатся сведения об авторе — его паспортные данные, номер телефона, возраст. На обоих конвертах указывается девиз (псевдоним), под которым автор выступает в конкурсе.
Работы на конкурс отправлять по адресу: Рига, LV-1083, абонентный ящик № 66. Прием работ закончится 31 декабря 2005 года (дата почтового штемпеля на конверте).
Рукописи, не соответствующие требованиям, к участию в конкурсе не допускаются.
Подведение итогов — в дни праздника Масленицы. Итоги конкурса будут опубликованы в газетах, лучшие произведения — в литературных журналах. В жюри конкурса входят профессиональные поэты и прозаики. Уже получены первые стихи и рассказы. Жюри доброжелательно ждет новых произведений от молодых талантливых авторов.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.


Телефон для справок: 6706048.

27.09.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий