Резервы вызывают протест

Участники топливного рынка недовольны необходимостью создавать резервы за свой счет

Топливные компании выступают против предложения властей, которые собираются возложить на торговцев горючим обязанность по созданию топливных резервов. Абсурдом представляется сама идея создания, по сути, государственного резерва за счет предпринимателей. Предложенная властями схема, безусловно, вызовет подорожание топлива, а также концентрацию топливного рынка в руках крупных топливных компаний.



Запас для тракториста
Вчера Комитет Кабинета министров утвердил правила, регулирующие порядок создания и хранения резервов нефтепродуктов. Это означает, что уже с 1 декабря нынешнего года предприниматели должны обеспечить топливный резерв, способный покрыть 27 дней потребления горючего. С 1 июля 2009 года объемы резервов надо будет увеличить, чтобы их хватало на 60 дней потребления. К этому моменту государство обязуется также сформировать резерв, покрывающий 30 дней потребления. Таким образом, в 2009 году Латвия будет располагать резервом нефтепродуктов, способным на 90 дней обеспечить горючим нужды республики.
Идея в общем благая, но реализация, как часто бывает, оставляет желать лучшего. Дело в том, что с 1 июля 2006 года резервы должны создать не только топливные оптовики и акцизные склады, но и все без исключения предприниматели, которые ввозят нефтепродукты из-за границы или закупают их в Латвии вне автозаправок. Это означает, что резервы должны создавать и небольшие фирмы, которым принадлежит только одна заправка, и, к примеру, деревенские трактористы, закупающие топливо у оптовиков. Последнее даже министр земледелия  Мартиньш Розе охарактеризовал как абсурд.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=5>На 3,5-4 сантима

подорожает литр бензина после создания всех необходимых топливных резервов. “Запасливое” государство переложило проблемы на частных торговцев горючим. Те, в свою очередь, включат возникшие расходы в стоимость топлива на заправках.


 


Сокращение АЗС
Главное противоречие заключается в том, что государственные по сути резервы исключительно собственными силами должны создавать и поддерживать сами коммерсанты. Государство своими деньгами никак не участвует ни в создании, ни в поддержании этих резервов. В Министерстве экономики подсчитали, что создание 90-дневного резерва обойдется всего в 55 млн. Ls и поднимет цену литра топлива на 3,5-4 сантима.
Коммерсанты, в свою очередь, говорят о том, что требования по резервам выглядят непродуманными. Некоторые владельцы автозаправок даже грозят забастовкой. Президент Союза торговцев и производителей топлива Евгений Кисиелс заявил Телеграфу, что после вступления в силу требований по резервам малые заправки будут разоряться и закрываться или продавать бизнес крупным игрокам, то есть конкуренция в розничной торговле топливом снизится, а число заправочных станций в ЛР сократится. “В рознице мы получим ситуацию, сходную с тем, что сейчас имеем благодаря Мажейкяю в оптовой торговле”, — подчеркивает Кисиелс.




Кстати


На этой неделе цены на горючее в Латвии могут повыситься на 0,01-0,015 Ls за литр — такой прогноз BNS высказал председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис. “В мире наблюдается рост, но вырастут ли цены на горючее в Латвии, зависит от действий каждого конкретного розничного торговца”, — сказал он, добавив, что, скорее всего, ожидается рост цен.
Карчевскис отметил, что в мире рост цен тормозится, поэтому их повышение в связи с ураганом “Рита” в США не является “чем-то чрезвычайным”.


 


В ожидании “часа Х”
Однако не стоит думать, что крупные компании потирают руки в ожидании очереди мелких потребителей горючего, которые теоретически будут вынуждены платить им за хранение резервов — не будет же тот же тракторист строить у себя в огороде нефтерезервуар.
Представитель президента нефтяной компании ЛУКойл Вагита Алекперова в Латвии Хаим Коган в разговоре с Телеграфом высказал целый ряд претензий к принимаемым нормам.
Во-первых, остается непонятным, что будет делать государство с резервом в “час Х”, если он находится в полном распоряжении предпринимателей. Поскольку сам резерв сосредоточен в руках частных лиц, никто не может им запретить повышать цены на некогда “зарезервированное” горючее в кризисной ситуации.
Во-вторых, создавая резерв, предприниматель сталкивается с неприятным финансовым риском: он вынужден постоянно пополнять резерв, вкладывая деньги в топливо, независимо от его стоимости на рынке. Кто же компенсирует разницу между ценами, если топливо для резерва было закуплено по высоким ценам, которые потом упали?
В-третьих, даже для Lukoil Baltija R вложения в создание резервов весьма чувствительны. По словам Хаима Когана, только в ближайшее время придется инвестировать в это 3,5 млн. Ls, не говоря уже о текущих расходах на поддержание резервов. Хаим Коган полагает, что требования по резервам обязательно выльются в повышение цен на топливо, хотя пока трудно говорить о том, как топливный рынок среагирует на требования властей.

27.09.2005 , 11:12

Телеграф


Написать комментарий