Валдис Домбровскис: «Евро появится не раньше 2010–2011 годов»

До этого срока латвийская экономика не сможет справиться с поставленными перед ней задачами

Экс-министр финансов Латвии Валдис ДОМБРОВСКИС ныне отстаивает интересы страны как депутат Европарламента. Как из кресла евродепутата выглядят шансы Латвии ввести евро в запланированные сроки? Валдис Домбровскис поделился своим скептицизмом с Телеграфом во время семинара в Лиссабоне.



— Собирается ли Латвия вступать в зону евро и когда это может произойти?
— Введение в стране евро в качестве денежной единицы предусматривалось при вступлении Латвии в Европейский союз. В частности, так называемые Маастрихтские критерии определяют условия вступления стран в еврозону. Правительство наметило дату, когда это произойдет, — 1 января 2008 года. Но думаю, что это не реально.
— Какие, по-вашему, причины привели к этому?
— Дело в том, что Латвия не выполняет критерии по инфляции. В нашей стране сейчас самая высокая инфляция среди других стран Евросоюза. Бороться с этой проблемой не просто. У нас, в частности, идут процессы, предопределяющие инфляционный рост. Например, повышение косвенных налогов в связи с вступлением в ЕС, процесс выравнивания цен, подтягивание их до среднеевропейского уровня.
Другая специфическая проблема Латвии — это рост цен на газ и электроэнергию. Если мы поставим цель — выполнение европейских критериев, то мы должны снизить базовую инфляцию до уровня, ниже экономически обоснованного. Это, в свою очередь, может серьезно подорвать показатели экономического роста. То есть получается заколдованный круг. Поэтому считаю, что нам не следует любой ценой выполнять критерии ЕС, обуславливающие присоединение к еврозоне, чтобы тем самым не подорвать экономику страны. Это можно сделать не раньше 2010-2011 годов.
Не так давно я обсуждал этот вопрос с президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жаном Клодом Трише, и он недвусмысленно дал понять, что ЕЦБ не намерен подгонять Маастрихтские критерии под новых членов Евросоюза.
— Так что с евро Латвии придется пока повременить?
— Думаю, что да. Наша экономическая система эту финансовую нагрузку не потянет.


<FONT color=#666666 size=1>Владимир РЕШЕТИЛОВ
Лиссабон, специально для Телеграфа

27.09.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий