Польша пошла направо

Уверенную победу на парламентских выборах одержала партия "Право и справедливость"

Как и ожидалось, парламентские выборы в Польше закончились победой правоцентристских партий Право и справедливость и Гражданская платформа. Их лидеры еще в ходе предвыборной кампании дали понять, что готовы создать коалиционное правительство. Возглавит же его, по всей видимости, Ярослав Качыньский.



По предварительным данным, первое место заняла консервативная партия Право и справедливость (у нее более 28% голосов избирателей), сопредседателями которой являются Ярослав и Лех Качыньские. За ней с небольшим отставанием (26%) идут либералы из Гражданской платформы, возглавляемой Яном Рокитой и Дональдом Туском. Главный соперник правых — правящий Демократический левый альянс — оказался четвертым (11,38%), пропустив вперед партию Самооборона (11,66%).
Окончательные результаты голосования будут оглашены Государственной избирательной комиссией сегодня или завтра, но Ярослав Качыньский уже заявил о своей готовности возглавить новое правительство Польши. Он намеревается провести консультации с представителями Гражданской платформы о коалиции, подтвердив тем самым решимость следовать заранее достигнутым договоренностям.
Не исключено, однако, что Ярославу Качыньскому придется отказаться от кресла премьер-министра. Дело в том, что его брат Лех является одним из фаворитов президентской гонки. “Если мой брат победит 9 октября, ситуация осложнится. Придется принимать другие решения”, — заявил вчера потенциальный глава правительства. Видимо, политик считает неэтичным ситуацию, при которой братья занимают два высших поста в стране.

27.09.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий