Зачем Тимошенко летала в Москву

Не исключено, что "оранжевая принцесса" пытается заручиться поддержкой Кремля

Бывшая соратница, а теперь главный соперник президента Украины Виктора Ющенко, экс-премьер Юлия Тимошенко, судя по всему, пришла к выводу о недостаточности своих ресурсов в борьбе за власть в Киеве и предприняла таинственную поездку в Москву. Что пообещала Москве Леди Ю., не известно, но в результате Главная военная прокуратура (ГВП) России отозвала свой международный ордер на ее арест.



На допрос явилась лично
Приезд Юлии Тимошенко в российскую столицу заранее никак не анонсировался и не освещался. О нем, возможно, вообще бы не узнали, если бы вчера утром сенсационное заявление не сделала Генпрокуратура России. В нем сообщалось, что Главная военная прокуратура прекратила международный розыск и отменила санкцию на арест в отношении экс-премьера Украины.
“Данное решение принято следователями ГВП в связи с тем, что в минувшие выходные Юлия Тимошенко явилась в Генпрокуратуру России и дала пояснения, необходимые следствию”, — говорится в прокурорском извещении.
Во время своего таинственного визита она вроде бы договорилась сотрудничать со следствием, и “в настоящий момент достигнута договоренность о том, что Тимошенко и в дальнейшем будет добровольно являться в Главную военную прокуратуру для проведения следственных действий”. “В этой связи мера пресечения — заключение под стражу — в отношении Тимошенко отменена”, — говорится в официальном заявлении.




Справка


ГВП РФ ранее вынесла постановление о привлечении Юлии Тимошенко в качестве обвиняемой по уголовному делу о даче взяток воинским должностным лицам Минобороны России. В сентябре 2004 г. она была объявлена в международный розыск. “В ходе расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Центрального управления материальных ресурсов Минобороны РФ добыты доказательства получения офицерами этого управления взяток от Тимошенко, что подтверждается показаниями этих офицеров и других свидетелей”, — сообщали тогда в ГВП. Военные следователи считают, что неправомерные действия были “связаны с завышением не менее чем на 90 миллионов долларов цен на поставку материальных ценностей ПФК ЕЭС Украины для Министерства обороны РФ”.


 


На родине ей стало жарко
Думать, что причиной визита Тимошенко в Москву стала внезапно проснувшаяся гражданская совесть, мягко говоря, глупо. Скорее всего, ее визит обусловлен тем сложным положением, в котором она оказалась у себя на родине. После скандальной отставки правительства Тимошенко на Украине заговорили о возобновлении уголовного дела против нее, открытого еще при Леониде Кучме и закрытого после победы Виктора Ющенко на президентских выборах.
Воевать на два фронта, как это было до победы “оранжевой революции”, Тимошенко, которая собирается выиграть парламентские выборы 2006 года и вновь возглавить правительство, на этот раз, видимо, не решилась. Судя по всему, Леди Ю. предпочла восстановить нормальные отношения с Россией, которая играет далеко не последнюю роль во внутриукраинской политике, и обеспечить себе не только возможность регулярных визитов в Москву, например, для консультаций с политиками из соседнего государства, но и, возможно, финансовую поддержку со стороны определенных кругов российского истеблишмента.



Президент Украины Виктор Ющенко находится под полным контролем исполняющего обязанности главы МЧС Давида Жвании и экс-секретаря Совета национальной безопасности Петра Порошенко. С таким заявлением выступил на страницах Украинской правды опальный российский олигарх Борис Березовский.
Предприниматель рассказал, что в 2004 г. в разгар президентской кампании на Украине к нему в Лондон приезжал Жвания. Во время беседы с Березовским он якобы заявил: “Для нас Ющенко — никто: Порошенко и я полностью его контролируем… Всем процессом управляет мощная команда, и поэтому любое решение Ющенко, если оно нам невыгодно, мы можем провалить, и наоборот, провести наше любое решение”. По словам Березовского, он сначала не верил этим высказываниям, но “все больше и больше” склоняется к тому, “чтобы поверить сегодня”.

 


Когда противники становятся друзьями
Отзыв же международного ордера на арест, выписанного российской военной прокуратурой, может значительно облегчить жизнь “оранжевой принцессы”. Во-первых, это, как уже было сказано, свобода передвижения как по самой России, так и по другим странам.
Во-вторых, ускорение разбирательств по уголовному делу, заведенному в России, и, надо думать, оправдание по всем статьям, даст экс-премьеру возможность в случае возобновления преследования на родине говорить о политической подоплеке. Аргументы в этом случае могут быть простые: если даже российские правоохранительные органы, несмотря на неофициально декларируемую нелюбовь Москвы к одному из лидеров “оранжевой революции”, в ходе расследования установили невиновность Тимошенко, то уж преследование ее на родине в преддверии выборов может быть только политическим заказом.
Кроме того, многие аналитики предполагают, что в российской столице Юлия Тимошенко встретится не только со следователями, но и с некоторыми представителями властей. Стоит отметить, что даже сама возможность визита украинского экс-премьера свидетельствует о том, что кто-то из весьма высокопоставленных людей в Москве дал ей гарантии неприкосновенности.
Кстати, не исключено, что этот “высокопоставленный” — не кто иной, как Владимир Путин. По крайней мере, о такой возможности заявил консультант Тимошенко, политолог Дмитрий Выдрин. “Тимошенко должна была встретиться с Путиным, у нее была договоренность”, — заявил он интернет-изданию Газета.ru.

27.09.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий