Студент пошел на убыль 1

Вчера в Латвийском университете (ЛУ) на некоторых факультетах начались вступительные экзамены. Характерно, что в этом году желающих учиться в главном вузе страны стало почти на тысячу человек меньше, чем в прошлом. Специалисты считают, что виноваты в этом централизованные экзамены и демографическая ситуация.

Пора проверок

У абитуриентов горячие дни — пора вступительных экзаменов. Несмотря на то что вузы набирают студентов по результатам централизованных экзаменов, на многих факультетах проводят дополнительные проверки. В ЛУ к таким программам относятся социология, библиография, коммуникация, политология, социальная работа, право, преподаватель физкультуры и здоровья в средней школе. Вчера вступительные экзамены прошли у будущих студентов отделения коммуникации, управления финансовым сектором, а также у тех, кто хочет стать дошкольным учителем.

Вступительные тесты и экзамены на некоторых программах завершатся 7 августа, а их результаты станут известны уже 9 августа. Ознакомиться с результатами конкурса можно традиционным способом — выискивая свою фамилию в длинных списках, которые вывесят в главном здании ЛУ на бульваре Райниса, 19, или на домашней страничке ЛУ в Интернете — www.lu.lv..

Дело в рождаемости

И в этом году несомненным лидером по количеству поданных заявок среди вузов страны является Латвийский университет. Правда, нынче желающих получить высшее образование здесь стало заметно меньше — подано 8329 заявок от 5623 человек. В прошлом году приемная комиссия ЛУ получила 11 145 заявок от более чем 6000 выпускников. Та же самая картина и в Рижском техническом университете — число заявок уменьшилось на 10%. “Действительно, в этом году во многих высших учебных заведениях снизилось количество поступающих. Думаю, в основном это связано с тем, что в стране существенно уменьшилось количество выпускников средних школ. А причина тому — демографическая ситуация”, — сказал “Телеграфу” пресс-секретарь ЛУ Янис Палкавниекс.

Сокращение количества поступающих наблюдается практически на всех факультетах ЛУ. Стать студентами факультета экономики и управления в этом году изъявили желание 1909 человек, тогда как в прошлом — 2265, современных языков — 748, в прошлом — 1014. Самый резкий спад наблюдается и на самых популярных факультетах — социальных наук и юридическом. На первый из них в этом году получено 1020 заявок против 1326 — в прошлом, а на второй — 528 (878).

Оплата ни при чем?

“Не думаю, что сокращение числа заявок на факультет социальных наук произошло из-за увеличения платы за обучение. Ведь сумма увеличилась всего на несколько процентов. Возможно, причиной стали дополнительные экзамены — такие, как комплексный тест. Он достаточно сложный, поэтому лишь лучшие подают заявки и не боятся сдавать трудные экзамены”, — предположил в разговоре с “Телеграфом” проректор ЛУ Юрис Круминьш. По его словам, сокращение числа студентов — это даже хорошо, так как способствует более качественному составу абитуриентов.

А вот как считает председатель Совета по высшему образованию Байба Ривжа, количество абитуриентов могло сократиться из-за того, что в этом году при поступлении в вуз учитывались результаты централизованных экзаменов. “Это новая практика, которая могла отпугнуть некоторых желающих учиться в университетах. Не смогли подать заявки те, кто закончил школу несколько лет назад и не сдавал централизованные экзамены”, — сказала она “Телеграфу”. В качестве второй причины она тоже называет демографическую ситуацию. “Существуют исследования, которые доказывают, что к 2008 году число студентов сократится на 50%. А все дело в низкой рождаемости”, — добавила она.

03.08.2004, 12:09

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий

какая рождаемость????<br />
пусть стипуху нормальную платят, тогда студенты не будут покидать свое государство...<br />
не от хорошей жизни вся молодежь ринулась за границу на заработки....<br />
стыд и позор нашему государству, что не могут создать нормальные условия для студентов!!!<br />
если к 2008 г. сократится число студентов на 50%, то о каких перспективах нашего гос-ва на будущее можно говорить, ведь молодежь- это будущее страны!!!