Сим победиши! 2

Сегодня праздник Воздвижения Креста Господня

Шестнадцать веков назад в Иерусалиме группа рабочих очистила старые пещеры и нашла три деревянных креста. Рядом была обнаружена табличка с евангельской надписью: “Иисус Христос, царь Иудейский”. При первых слухах об этом к пещерам начал стекаться народ, и чтобы святыню увидели все желающие, патриарху пришлось поднимать распятие высоко над головой. Отсюда название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.



Римская царица Елена была женщиной незаурядной. Когда ее сын Константин Великий принял христианство и прекратил гонения, именно матери он поручил важную поездку в Иерусалим. Сказал: "Во время трех сражений я видел на небе крест, а на нем надпись “Сим победиши”. Найди его!" “Найду”, — ответила она.
К тому времени никто в Иерусалиме не помнил, где был распят Христос. Наконец старик по имени Иуда указал на холм, на котором стоял храм языческой богини Венеры. Здание разрушили и стали копать. Сам патриарх Макарий с клиром молился у входа в пещеры: “Господи, помилуй!” — и сердце боялось поверить, что возможно такое чудо — прикоснуться к кресту, на котором умер Сын Божий.




День строгого поста


До сих пор при посещении храма Гроба Господня в Иерусалиме паломникам показывают окошко, через которое царица Елена наблюдала за рабочими, очищавшими пещеры. Труд их был долгим и тяжелым, поэтому по обычаю в день Воздвижения христиане соблюдают строгий пост.


 


Вскоре работники нашли пещеру Гроба Господня и три креста (табличка и гвозди лежали отдельно). Осталось определить, какое именно из распятий — то самое. В час, когда находки вынесли на свет, из городских ворот выходила похоронная процессия. Патриарх Макарий поступил вдохновенно: взяв кресты, стал по очереди полагать их на гроб. После очередного прикосновения мертвец вздохнул и открыл глаза…
Новость быстро охватила Иерусалим, и тысячи стали приходить на поклонение святыне. Царица Елена осталась на Cвятой земле и успела построить около 80 храмов в местах, связанных с жизнью Христа. Главный собор возводился над Гробом Господним, но завершения работ царица не дождалась — скончалась. Храм был освящен 26 сентября 335 года. На следующий день установлено празднование Воздвижения Креста Господня.

27.09.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий

Хорошо!

Поистине величайший праздник!Храни Господь всех православных христиан!

Написать комментарий