Кирштейнсы объединяются

Радикальный депутат кидает клич себе подобным

Изгнанный с позором из Народной партии Александр Кирштейнс, скорее всего, станет лидером движения, под лозунгом которого на следующие парламентские выборы пойдут все ультрарадикальные движения в Латвии. Сообща крайне правые способны не просто преодолеть 5-процентный барьер, но и занять треть мест в Сейме, уверен Кирштейнс. Некоторые политики в сложившейся ситуации видят козни “народников”, которые столь извращенным путем хотят подобрать под себя непокорных “тевземцев” и их электорат.



Евродепутаты сомневаются
То, что Кирштейнс ведет неформальные переговоры с ярыми националистами, — не секрет. Очередным шагом в этом направлении стало его публичное заявление: дескать, если ему удастся объединить все патриотические движения в одно, то можно будет получить треть голосов в Сейме. Такое станет возможным, только когда под крыло бывшего руководителя комиссии по иностранным делам захотят попасть не только высоко чтящие его таланты Айвар Гарда со своими девочками, мальчики из клуба “415”, организация “Все — Латвии!” Райвиса Дзинтарса, но и ТБ/ДННЛ. Именно участие в таком объединении “тевземцев” всегда было, да и сейчас остается под вопросом.
Дело в том, что одиозный парламентарий уже некогда предал это объединение — он покинул поле боя в момент, когда “тевземцы” слились в политическом экстазе с партией ДННЛ. После этого Кирштейнс шесть раз, как перчатки, менял идеологическую ориентацию и партийную принадлежность. Сей факт разочаровывает корифеев ТБ/ДННЛ, представленных в Европарламенте, — Роберта Зиле, Гунтара Крастса, Инесе Вайдере и Гирта Валдиса Кристовскиса. Но они прекрасно понимают, что союз с сильным харизматичным лидером, за которым идут молодые ультрарадикалы, это намного лучше, чем два рупора пенсионного возраста в виде Юриса Добелиса и Айвара Табунса. Тем более что сами евродепутаты в тот же день, когда потенциальный “локомотив” объявил о своем намерении породниться с себе подобными, выступили с заявлением, что не будут участвовать в выборах в латвийский парламент.


Интрига “народников”?
“Кирштейнс может сыграть на тезисе, что националисты старой гвардии не оправдали чаяния своего народа, а он может привести молодую кровь, которой все удастся”, — считает депутат от Партии народного согласия Андрей Клементьев.
И тут возникает вопрос, а не является ли игра в праворадикалов целенаправленной политикой еще более изощренного ума. Есть подозрения, что публичная порка за антисемитские и русофобские настроения и исключение Кирштейнса из семьи “народников” на самом деле — лишь показательное выступление. А настоящая миссия Кирштейнса — сгруппировать радикалов, на лаврах “тевземцев” попасть в Сейм и, в случае проблем у “народников”, обеспечить “оранжевых” мощным тылом. При таком раскладе в проигрыше опять-таки останутся “тевземцы”, которые в нынешнем созыве с “народниками” в одну лодку ни под каким предлогом садиться не захотели.

27.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий