Возрождение кинематографа

Вчера у стен Домского собора состоялось открытие национального кинофестиваля "Большой Кристап"

Фестиваль будет проходить в кинотеатре Riga до 2 октября. В конкурсной программе 8 игровых, 11 анимационных и 19 документальных фильмов, созданных в Латвии за последние два года.



На награды претендуют полнометражные игровые ленты “Падение” Фреда Келемена (копродукция Латвии и Германии), “Водяная бомба для жирного кота” Вариса Браслы и “Осенние розы” классика Яниса Стрейча, а также короткометражные ленты “Агент влюбился” Гатиса Шмитса и “Хонка” Иво <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=110> режиссера претендуют вышеупомянутые авторы игровых картин. В номинации “Лучшая актриса” будут соревноваться Аквелина Ливмане, Зане Леймане, Байба Брока и Резия Калниня. Среди претендентов на титул лучшего актера — Яков Рафальсон, Эгон Домбровскис, Ромуалд Анцанс и Рудолф Плепис.
На церемонии открытия присутствовали номинанты и их коллеги, члены жюри (главный редактор газеты
Diena Сармите Элерте, киновед Валентина Фреймане, актриса Инара Слуцка, режиссер Ивар Селецкис и др.), пресса, организаторы и спонсоры. Была показана “Бессонница” Владимира Лещова. А также фрагменты фильмов, которые снимаются в настоящее время и будут представлены на следующем “Большом Кристапе”. Это “Мона” Инары Колмане, “Заложник” Лайлы Пакалнини, “Темные олени” Виестура Кайришса и лента Vogelfrei, состоящая из четырех коротких игровых фильмов четырех молодых режиссеров.

27.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий