Крыша для Путина

Рига проведет телемост с президентом РФ с кровли Дома Москвы

Отказав в выделении территории для разговора с Владимиром Путиным на площади Ливу, столичная дума создала большие проблемы организаторам. Вчера представитель Первого канала российского ТВ в Балтии Наталья Васильева сообщила Телеграфу, что телемост скорее всего состоится, но посетовала на трудности со спутниковым сигналом.



Российское посольство вчера выразило недоумение решением Рижской думы и назвало его недружественным шагом в отношении России. Посольство возмущено аргументацией чиновников, посчитавших, что телемост не соответствует Закону о публичных развлекательных и праздничных мероприятиях ЛР, так как является закрытым мероприятием, в котором участвуют специально отобранные люди.
“Хотели бы отметить, что мы внимательно следим за всеми публичными выступлениями руководства Латвийской Республики и никогда не слышали, чтобы они квалифицировались как развлекательные и праздничные мероприятия”, — говорится в пресс-релизе.
А дальше сообщается, что, несмотря на обращение посольства в МИД и Президентскую канцелярию, никакого содействия в организации телемоста оказано не было. И это довольно странно, так как тот же МИД возлагал надежды на выступление Путина — что тот призовет своих соотечественников в Латвии интегрироваться и учить государственный язык.


15 минут на рижан
Впрочем, и без помощи наших госинститутов, кажется, удастся обойтись. Наталья Васильева рассказала Телеграфу, что телемост должен состояться в Доме Москвы. Точнее не “в”, а “на”: в качестве наиболее подходящего для съемок места выбрана крыша здания. Но так как площадь здесь ограничена, то и число участников будет не более 50 — на площади Ливу их могло быть гораздо больше. “В конференц-зале была бы неинтересная картинка, а в вестибюле — еще хуже, так как параллельно бы работали расположенные там кафе, филиал банка, ходили бы люди”, — объяснила свой выбор Васильева.
Правда, организация трансляции на крыше связана с определенными трудностями. Так, в 11 утра телевизионщики пытались поймать спутниковый сигнал из России, но смогли это сделать только через 15 минут после некоторых маневров. На площади такая операция была бы гораздо проще. Если же все пройдет, как планировалось, то у Риги будет возможность задать российскому лидеру два-три вопроса. “На нас отведено 15 минут. Люди, не имеющие опыта в телевыступлениях — как долго они будут формулировать свои вопросы? Кроме того, неизвестно, какими будут ответы — на это-то мы повлиять никак не можем”, — поделилась Наталья Васильева.

27.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий