Российский Су-27 сбил литовского полковника

Командующий ВВС Литвы Йонас Марцинкус отправлен в отставку

В деле о крушении в Литве российского военного самолета Су-27 произошел новый поворот. Министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас подписал указ об освобождении от исполнения обязанностей командующего ВВС страны Йонаса Марцинкуса. Причиной отставки стали подозрительные переговоры литовского полковника с российскими генералами.



Болтун — находка для шпиона
Как рассказал Телеграфу заведующий отделом расследований литовской газеты Respublika Айнис Гурявичус, “Марцинкуса, болтающего по телефону с русскими генералами о том, о чем нельзя, засекла служба безопасности”. "О чем конкретно он с ними беседовал, никто не распространяется, эта информация находится под грифом “секретно”. Но по признанию командующего армией Туткуса и министра обороны Киркиласа, когда они увидели материалы, предъявленные службой безопасности, у них не осталось ни миллионной доли сомнений, что командующего ВВС необходимо сразу же снимать с должности", — добавил литовский журналист.
Тем не менее это не означает, что речь непременно идет о шпионаже. “Если бы он явно был шпионом, то сразу бы возбудили уголовное дело. Может быть, он просто не умел держать язык за зубами”, — предположил Гурявичус.
По информации российского интернет-издания Utro.ru, “сам отставной полковник говорит, что за собой никакой вины не чувствует, с российскими экспертами контактировал в дозволенных законом рамках и никаких секретов им не выдавал”.


Черный ящик расшифрован
Utro.ru также сообщает, что, по словам главкома ВВС России Владимира Михайлова, летчик Валерий Троянов, застрявший на территории Литвы после того, как катапультировался с падающего Су-27, вернется на родину “очень скоро”. “То, что его задерживают, — просто игра в политику”, — заявил Михайлов.
Коллега же из Respublika убежден, что летчика отпустят не ранее чем прокуратура закончит расследование. Пока же Троянов находится в гостинице под домашним арестом. На выходные был расшифрован черный ящик, но полученные данные еще предстоит проанализировать. Затем они будут переданы в прокуратуру. Не исключено, что это может произойти уже сегодня. Далее прокуратура решит, что это было — несчастный случай или преступление. “По неофициальной информации, полученной мной от прокурора, никто не собирается сажать летчика в тюрьму. По-моему, есть два варианта: или выяснят, что он совсем ни при чем, — и тогда его отпустят, или, если по данным, полученным из черного ящика, станет понятно, что он специально залетел на территорию Литвы, то по ускоренному процессу за один день разберут дело в суде и наложат штраф в несколько тысяч литов”, — сказал Телеграфу Гурявичус.

27.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий