Многоязычие — богатство Риги

Пока штабисты протестовали против дискриминации русского языка, Ина Друвиете выступала за укрепление латышского
Выступая на конференции, посвященной Европейскому дню языков, министр образования и науки заявила, что, поскольку латышский стал одним из официальных языков ЕС, необходимо обеспечить ему полноценное представительство в этом альянсе.

 



Для одних Европейский день языков стал приятным и даже торжественным, а для других — всего лишь этапом борьбы на политическо-лингвистическом поприще. Активисты из Штаба защиты русских школ собрали вчера около 60 человек на пикет против дискриминации Великого и Могучего. К ним присоединились несколько нацболов, которые быстро привлекли внимание полиции. Один из их лидеров, неутомимый Айо Бенес, явился на мероприятие с плакатом с изображением президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в фашистской форме. За что и был задержан стражами порядка.<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150>За эту картинку Айо Бенеса задержала полиция.
А пока на углу улиц Кр.Барона и Аспазияс кипели страсти, отдельные политики отмечали день языков вполне серьезно — на соответствующей конференции. Центральным событием этого мероприятия стала речь министра образования и науки Ины Друвиете, которая напомнила собравшимся, что латышский язык — это полноправный член семьи официальных наречий ЕС. Раз так, следует ему обеспечить достойную жизнь в дружественной Европе. Другая тема выступления министра — билингвальное образование, которое, по ее словам, в ЕС является обычной практикой.

27.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий