Греки по-литовски

Накануне своего 80-летия литовский балет показал рижанам спектакль «Грек Зорба». Поставленный «заграничным» хореографом с русскими корнями Лоркой Мясиным на музыку греческого композитора Микиса Теодоракиса.


Лорка – сын москвича Леонида Мясина, известнейшего на Западе танцовщика и хореографа, который со времени «Русских сезонов» в Париже там и задержался. Сын родился уже в Нью-Йорке, потом 23 года жил с родителями, вернувшимися в Париж. Сейчас Мясин живет в Италии и Греции, но ставит балеты по всему миру.

Музыка Микиса Теодоракиса взята из фильма «Грек Зорба». На балетную музыку не очень похоже. Танцевальная сюита – да, если исключить хор. Тем более что непонятно, о чем поют. Правда, пафос музыки и телодвижений яснее слов говорит о связи с народом, с землей, морем. А где надо – комментирует превратности любви.

Постановка Мясина, 17 лет назад вызывавшая фурор, сегодня выглядит несколько архаичной, но добротной. Рискнем назвать ее «балтийской» – по удивительной похожести подходов. Как и у нас, она прочно стоит на классической школе с еле уловимой примесью модерна.

Литовские танцовщики заслуживают самых высоких оценок, особенно прима Эгле Шпокайте, восхитительно танцующая трагическую героиню. Контрабандист-жизнелюб Зорба – Александр Молодов тоже хорош: харизматичен, неутомим и прыгуч. Кроме танцевальной техники, артисты обладают несомненными актерскими данными – это и лирически летающий Джон – Нериюс Юшка, и злодей Йоргос – Аурелиюс Дарашкявичюс, и сумасшедшая m-me Гортензия – Живиле Байкштите.

Публика приняла балет очень тепло и долго не отпускала артистов со сцены.

27.09.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий