Дорога открыта

Надо признать, что пока наши абитуриенты, выбирая для себя вуз, чаще ограничиваются родным отечеством. А между тем многие европейские учебные заведения готовы принять латвийских студентов. О возможностях получения диплома в Великобритании "Телеграфу" рассказала консультант по образованию Британского Совета (British Council) Инга Зиемеле.

— Существуют ли ограничения для абитуриентов из Латвии или можно выбрать любой вуз?

— Дорога открыта во все (а это более 180) университеты и колледжи Великобритании, но при условии наличия свободных мест. Британские вузы существуют, в первую очередь, для британцев, поэтому на самые популярные программы можно просто не попасть. Но попробовать свои силы стоит в любом направлении. Если ваш уровень подготовки соответствует требованиям университета, никаких препятствий нет, вы зачисляетесь на тех же условиях, что и британцы.

— Насколько наше среднее образование соответствует этим требованиям, достаточно ли его для поступления?

— Нашего среднего образования недостаточно, чтобы начать учиться сразу в университете Великобритании, так как различна сама система обучения в школах. Я бы сказала так: у нас даются хорошие знания, но учащиеся не умеют их использовать, не хватает навыков самостоятельной работы. В Великобритании многоступенчатая система образования. Два последних года школьники работают практически самостоятельно — слушают лекции, занимаются в библиотеках и пишут работы. Поэтому многие, кто приходит к нам, к сожалению, даже не представляют, что их ожидает. Вторая проблема — язык. Одно дело — разговорная речь, другое — учеба, лекции и курсовые. Академический английский сильно отличается от разговорного.

— С какими еще трудностями может столкнуться студент из Латвии в Великобритании, и что вы посоветуете, чтобы их избежать?

— Прежде всего это культурная адаптация — нельзя ехать учиться в страну, в которой ни разу не был и о которой ничего не знаешь. Я бы советовала предварительно съездить в Англию на кратковременные языковые курсы. В идеале не мешает сначала поступить в университет на подготовительный курс, чтобы получить представление о стране, в которой будешь учиться, об условиях получения образования и о требованиях к учащимся. Правда, стоимость занятий на подготовительном курсе — 6-7 тысяч фунтов.

— С чего же следует начать?

— Прежде всего стоит заглянуть на нашу интернет-страничку. Там есть подробная информация обо всех вузах и программах в Великобритании, условиях поступления и учебы, ценах на образование, ссылки на различные образовательные сайты, другая полезная информация. И только как следует все изучив и оценив свои возможности, имеет смысл обращаться в British Council. Нам бы хотелось, чтобы человек приходил к нам подготовленным, владеющим информацией, иначе это большая трата времени. Абитуриент, который точно знает, что хочет, может получить у нас специальную форму UCAS (организация, через которую происходит поступление в вузы Великобритании), где указывается шесть желаемых программ обучения. Решение о зачислении или отказе принимает сам вуз, о чем и сообщает абитуриенту. Возможен третий вариант — условное зачисление, например, если за экзамен IELTS (по английскому языку) будет получено не менее 6,5 балла. Процедура зачисления достаточно длительная — до шести месяцев, поэтому позаботиться о поступлении стоит уже в сентябре.

— Сколько придется платить за образование в Великобритании, изменилась ли ситуация в связи со вступлением Латвии в ЕС?

— Для иностранцев обучение стоит 6-7 тысяч фунтов в год, но для студентов из ЕС цены существенно не отличаются от наших, латвийских, — в среднем 1150 фунтов в год. Однако потребуется еще 6-8 тысяч, чтобы платить за общежитие, еду, учебники и все необходимое. Правда, со вступлением в Евросоюз наши граждане автоматически получают право воспользоваться финансовой помощью британского правительства. Она распространяется на тех, чей семейный годовой доход меньше 20 тысяч фунтов в год, в этом случае полностью покрывается плата за обучение. Для тех, у кого доход выше, предполагается частичная компенсация.

03.08.2004, 12:08

"Телеграф"


Написать комментарий