Колокольня на дистанционном управлении

Жителям городка Илуксте, что в 22 км от Даугавпилса, теперь можно не смотреть на часы. Каждый день в 7.00, 12.00 и 19.00 на колокольне костела Святой Девы Марии звонят колокола.


Небольшой город с населением 3000человек живет обычной провинциальной жизнью: гордится своей богатой историей и пытается выжить в современной действительности. Как и повсеместно, в Латгалии главная проблема – безработица. Производство стройматериалов, сбор для заграничных гурманов виноградных улиток – главный источник дохода местных жителей.

Но с недавнего времени в город зачастили туристы. Две недели назад польские мастера закончили монтаж уникального для Латвии оборудования. Теперь новые колокола костела, которому в следующем году исполнится 190 лет, работают на дистанционном управлении. Настоятель Ян Антонович с удовольствием нажимает на кнопки пульта:

- Теперь нет необходимости лезть на колокольню и дергать за веревки. В зависимости от торжественности ситуации включаю один, два или все три колокола.

Для «Часа» настоятель включил все колокола. Свадьба, похороны, крестины – звон разносится далеко по округе. А большой старый колокол, которому 225 лет, выставлен на обозрение внутри церкви.

27.09.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий