Расцвела у моря «Незабудка»

«Незабудка» - так назвал свою школу союз украинцев Лиепаи «Родина». Праздник по этому случаю состоялся в Клубе строителей, где и будут проходить занятия.


В Лиепае открылась украинская воскресная школа


Девочки и мальчики в национальных костюмах собрались в уютном кабинете, украшенном цветами и национальными рушниками. Здесь же – их папы и мамы, бабушки и дедушки, учителя.

О важном событии в жизни диаспоры – открытии в городе первой украинской школы – сообщил председатель «Родины» Анатолий Васейко. Это новая общественная организация, ей нет еще и года. Важным направлением своей деятельности она видит работу с детьми. Поэтому она и обосновалась в стенах лиепайской 7-й средней школы. С помощью предпринимателей-соотечественников помещение хорошо отремонтировано, сейчас его обставляют.

Этой осенью здесь будет открыт центр украинской культуры с поэтическим названием «Берегиня». В нем будут учить детей игре на народных инструментах, народной вышивке и национальной кухне.

- Открыть в нашем городе украинскую школу я мечтала давно, – сказала «Часу» учитель и автор программы национальной воскресной школы Нина Владимировна Головень. – Здесь будем знакомить и с основами православия.

Нина Владимировна поет в хоре церкви Александра Невского, ее сын Юлиан помогает настоятелю храма отцу Сергию. Он одним из первых записался в украинскую школу. А всего ее будут посещать 15 учеников самых разных возрастов.

- Я побывала в Рижской украинской средней школе, – продолжает Нина Владимировна. – Спросила: на каком языке у вас идет обучение? Мне ответили: на латышском, а украинский язык изучается как предмет. Какая же это украинская школа?! Моя мечта – сохранять в школе украинский дух. А его можно укрепить при одном условии: если обучение будет идти на родном – украинском языке.

Николай Дмитриев, преподаватель Лиепайского морского колледжа, привел сюда дочь Анну.

- Моя мама – украинка, там и сестра родилась. А дочка в 7-й школе стала петь украинские песни. Знание нескольких культур обогащает человека и развивает интеллект ребенка, – сказал он «Часу». – А еще это воспитывает уважение к людям других национальностей.

Как сообщил родителям Анатолий Васейко, дети, которые заканчивают украинскую школу в зарубежье, имеют право поступать в вузы Украины в бюджетные группы. Украинская воскресная школа получила финансовую поддержку школьной управы Лиепайской городской думы.

27.09.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий