Что скрывается за буквой «Е»?

Вы хотите знать, что вы едите? Тогда не хватайте товар с прилавков, не изучив предварительно маркировку. Дело это полезное, хотя и неблагодарное - чем тщательнее вчитываешься, тем больше возникает вопросов. К примеру, о том, что буква Е означает пищевую добавку, сейчас не знает разве что ленивый. Но вот для чего нужны пищевые добавки и насколько они вредны для здоровья? «Час» решил разобраться в этом.


На наших прилавках остается все меньше продуктов, не содержащих пищевых добавок


Предупрежден – значит, вооружен


Латвийский производитель, как, впрочем, и любой другой, чья продукция реализуется на территории Евросоюза, имеет возможность использовать при изготовлении своих продуктов свыше 300 пищевых добавок. Разрешая это, законодатель лишь обязывает производителя соответствующим образом промаркировать товар, то есть проинформировать потребителя, что в продукте питания содержится пищевая добавка.

Как правило, формальности бывают соблюдены: маркировка оформлена, буква Е проставлена. Но спроси покупатель, какую конкретно пищевую добавку содержит продукт, – ведь ни один продавец не ответит! Хотя вроде бы обязан давать покупателю всю информацию о приобретаемом товаре.

Между тем пресловутое Е – не безусловный яд, как склонен думать подверженный стереотипам покупатель, иногда это всего лишь обыкновенная соль. А иногда и нет, вот тогда-то у особо чувствительных потребителей и могут возникнуть проблемы со здоровьем. В группу риска входят аллергики, младенцы и маленькие дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени, почек.

Море пищевых добавок


Итак, что же такое эти пищевые добавки? Это вещества, которые сами по себе в пищу не употребляются, но добавляются к продукту, чтобы изменить его свойства: улучшить вкус, цвет, консистенцию, предотвратить порчу.

Но как же покупателю «опознать», какую из пищевых добавок производитель подсунул ему на этот раз? Каждой из добавок присвоен трех- или четырехзначный номер, буква Е и функциональный класс. У некоторых индексов Е стоит рядом со строчной буквой «а» – она указывает на дальнейшее деление пищевой добавки. Например, таинственное на первый взгляд слово и буквосочетание «краситель Е 160 а (II) » переводится на человеческий язык как «краситель бета-каротин». При этом слово «краситель» означает название группы пищевой добавки, Е 160 – ее международный номер, а (II) – деление пищевой добавки на подгруппу.

Все эти группы и подгруппы придуманы для лучшего ориентирования: просто в настоящий момент пищевых добавок развелось невероятное количество, нужно же их как-то систематизировать. Их делят на четыре основные группы:

- консерванты: их основная задача – продлевать срок хранения продукта, что мы и видим на примере консервов, маринованных огурцов и помидоров и так далее;

- красители: они придают продукту привлекательность, восстанавливают естественный цвет, который часто исчезает в процессе производства. Без красителей колбаса или мясной рулет будут удручающего темно-серого цвета;

- эмульгаторы: обеспечивают образование однородной консистенции продуктов, смешивая их несмешивающиеся части (скажем, масло и воду). Их используют при приготовлении мороженого, маргарина, кремов, продуктов с пониженным содержанием жиров;

- антиоксиданты: задерживают прогоркание жиров и окисление витаминов в продуктах питания, продлевают срок хранения продуктов и сохраняют их первоначальный вкус и запах.

Пищевые добавки получают разными путями. Натуральные добывают из природных материалов (например, красный цвет Е 162 получают из свекольного сока), синтетические же производят из соединений, не имеющих природных аналогов (например, заменитель сахара сахарин – сахарин Е 945).

Доверяй, но проверяй


На вопросы «Часа» отвечает Инга Шмате, руководитель отдела безопасности продуктов Продовольственно-ветеринарной службы.

- Насколько безопасно потреблять пищевые добавки?

- Пищевые добавки нельзя оценивать только положительно или отрицательно. При их употреблении всегда существует определенный риск, однако по сравнению с теми преимуществами, что они дают, он считается сравнительно небольшим.

Следует отметить, что перед тем, как любая пищевая добавка приходит на внутренний рынок стран Евросоюза, она тщательно и обстоятельно оценивается, чтобы исключить угрозу здоровью потребителей. Буква Е и номер, присвоенные пищевой добавке, показывают, что подтверждена безопасность ее использования и что ее применяют в процессе производства продуктов питания во всех странах Евросоюза. При этом как натуральные, так и синтетические пищевые добавки считаются одинаково безопасными, если они включены в список пищевых добавок, утвержденных директивами ЕС.

- Стало быть, продукты, содержащие Е-добавки, можно потреблять в неограниченном количестве?

- В некоторых случаях их все-таки следует ограничить. Это стоит сделать, если такие продукты составляют практически весь дневной рацион, который к тому же очень скуден и не содержит свежих овощей, фруктов и пряностей – натуральных источников витаминов и антиоксидантов. Ограничьте Е продукты, если вы ежедневно потребляете сухие супы, соусы, разного рода консервы, сладости с большим сроком хранения, цветные подслащенные напитки и продукты с ярко выраженной окраской (карамель, пирожные).

А можно ли готовить продукты без пищевых добавок?

- Разумеется, можно. Но тогда резко сократился бы ассортимент. Исчезли бы многие сорта хлеба и печенья, мармелад, пришлось бы отказаться от мороженого. Стало бы невозможным производство низкокалорийных продуктов – мы не смогли бы купить сметану и йогурты с пониженным содержанием жиров и те продукты, в которых вместо сахара используются подсластители. Понятное дело, и цены на продукты стали бы гораздо выше.

- Если потребитель не желает покупать продукт с пищевой добавкой, как ему уберечься от этого?

- Выбирая продукт питания, рекомендуется внимательно изучить информацию о его составе, обдумать прочитанное и решить, покупать продукт или нет. Стоит насторожиться, если продукт не имеет маркировки или в ней не указана информация о его составе, а также если у фасованного продукта питания подозрительно большой срок хранения, а в маркировке пищевые добавки не обозначены.

Минимальный список пищевых добавок, регулярно встречающихся в нашем меню


Красители

Е 102 – тартразин: желтый цвет, его добавляют в основном к безалкогольным напиткам.

Е 129 – красный очаровательный АС : красный цвет, его добавляют к бисквитам, сухим смесям для пирожных, фруктовым ароматическим наполнителям;

Е 155 – коричневый НТ : коричневый цвет, добавляют к шоколадным пирожным.

Консерванты


Е 200 – сорбиновая кислота: добавляют к сокам, фруктовым йогуртам, плавленому сыру;

Е 203 – сорбат кальция: к мороженой пицце, мучным кондитерским изделиям;

Е 220 – диоксид серы: к пиву, сухофруктам, сокам, винам, уксусу, картофельным продуктам;

Е 232 – ортофетилфенол натрия: для обработки поверхности цитрусовых;

Е 239 – гексаметилентетрамин: к маринованной салаке и скумбрии;

Е 252 – нитрат калия: к шпику, ветчине, сушеному и копченому мясу, солонине, некоторым сырам.

Антиоксиданты


Е 300 – аскорбиновая кислота: витамин С, к фруктовым напиткам, а также в качестве улучшителя муки и хлебного теста;

Е 307 – альфа-токоферол: витамин Е, к детскому питанию;

Е 311 – октилгаллат: к маргарину, жировым веществам, маслу, жевательной резинке.

Эмульгаторы и стабилизаторы


Е 400 – альгиновая кислота: к мороженому, мягким сырам;

Е 475 – эфиры полиглицеридов и жирных кислот: к пирожным и тортам;

Е 481 – стеароил – 2 – лактилат натрия: к хлебу.

А еще к пищевым добавкам относятся: подсластители, загустители, затвердители, модифицирующие крахмалы, пенообразователи, пеногасители, разрыхлители, увеличители объема, увлажнители, усилители вкуса, упаковочные газы и прочая, прочая, прочая…

Справка


Буква Е, указывающая на то, что в продукте содержится пищевая добавка, означает сокращенное до одной буквы английское слово edible – cъедобный.

27.09.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий