Алиментщика впервые посадили в тюрьму

Более года, согласно решению Добельского районного суда, проведет в тюрьме отец, не пожелавший платить алименты двоим своим детям. Это первый случай столь строгого наказания алиментщика, сообщил Фонд средств на содержание детей, созданный при министерстве по делам детей и семьи.


Прецедент


Добельский районный суд рассмотрел дело злостного неплательщика алиментов во второй раз. Два года назад он уже был наказан за подобное деяние, но, видимо, решил, что этим дело и ограничится. Как видим, не ограничилось. Более того, к нему была применена статья 170 Уголовного закона, поскольку он намеренно уклонялся от алиментов, да еще задолжал государству, которое вместо него выплачивает деньги его детям.

- Мужчина перебивался случайными заработками, – сказала «Часу» специалист по общественным отношениям администрации Фонда средств на содержание детей Лиене Петерсоне. – За два года он заработал примерно 1500 латов. Детям он должен был платить по 20 латов в месяц каждому. Согласитесь, что это не такая уж большая сумма, чтобы ее не осилить.

- Я хочу, чтобы это решение суда стало предупреждением для всех безответственных родителей, которые, может быть, еще надеются на то, что им удастся избежать наказания за умышленную неуплату алиментов своим детям, – говорит директор администрации Фонда средств на содержания детей Эдгарс Лицитис.

Недавно в администрации фонда начал работать новый отдел, который строго контролирует доходы всех 8211 неплательщиков, зарегистрированных в администрации фонда. Это позволит фонду быстро подготовить документы для суда на любого неплательщика и призвать его к уголовной ответственности.

Кто поможет матери-одиночке


Информация о первом тюремном сроке за неуплату алиментов заставила воспрянуть духом многих родителей-одиночек, которые годами не могут добиться причитающихся по суду денег от второго родителя.

Вот какую историю рассказала нам обратившаяcя в редакцию Елена:

- По решению суда бывший муж должен платить нашему общему ребенку 50 латов. Но он не заплатил ни одного лата. Настоящим спасением для меня стали выплаты администрации фонда. Судебный исполнитель раз в полгода проверяет материальное состояние супруга. Но он официально нигде не работает, налоги за него не платят – значит, взять с него нечего. В то же время через наших общих знакомых мне стало известно, что бывший муж имеет постоянное, но неофициальное место работы, позволяет себе в кредит покупать технику, мебель, одежду. Кредиты он оформляет не на себя, а на родственников и знакомых. Так что, придя на квартиру супруга, судебный исполнитель не смогла описать находящееся в квартире имущество. Есть ли какие-то способы призвать бывшего мужа к ответственности?

Руководитель отдела исков администрации Фонда средств на содержание детей Ласма Степиня считает, что в тут есть несколько вариантов решений.

- Женщина может обратиться с заявлением в Инспекцию по труду, чтобы инспекторы проверили место работы, где бывший муж трудится без договора. По новому закону работодателю грозит большой денежный штраф за нелегальное трудоустройство.

Кроме этого, Елена может обратиться с иском в суд и попросить платить алименты бабушку и дедушку со стороны мужа. Это тоже допустимо законом. Может быть, тогда проснется совесть у неплательщика, он пожалеет своих престарелых родителей и сам начнет платить?

Можно также обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела. Но это потребует времени: необходимо собрать информацию о бывшем супруге, доказать, что он действительно приобретает вещи в кредит.

Так что не все потеряно.

27.09.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий