Зарплаты растут как грибы

Ежегодно на положение дел с зарплатами открывает глаза народу компания Fontes . Вот и в этом году ею было проведено исследование, выявившее радостный результат: наши зарплаты выросли в среднем на 16%, и это самое стремительное повышение за последнее десятилетие.


Только не все об этом подозревают


Второй приятный, хотя и новый, вывод такой: рост зарплат неостановим, поскольку их уровень не соответствует европейскому, к тому же наши зарплаты в Евросоюзе самые низкие. Рост зарплат неостановим еще и потому, что со вступлением в ЕС мы вышли на свободный рынок труда, а он конкурентный. Хорошо, если так.

Плохо то, что рост зарплат – это отражение, а то и прямое следствие роста инфляции. А она неумолимо подтягивает наши цены до уровня цен в союзе. Если бы рост зарплат и впредь опережал инфляцию, то развитие экономики Латвии в братском союзе государств можно было считать нормальным. А она развивается с перекосом. Респондентами Fontes стали 35 000 работников 140 предприятий в 16 отраслях экономики Латвии, так что картина перекоса получилась весьма полной.

Работодатели более всего подняли зарплату тем квалифицированным работникам, кого хотят удержать. И в этом на самом деле проявляется конкурентность рынка труда. У квалифицированных работников средняя зарплата выросла на 22%. В то время как у категории малоквалифицированных увеличение составило только 11%. Интересно, что при этом квалифицированный рабочий по-прежнему получает в 2,5- 4 раза меньше, чем управленец среднего и высокого уровня, не важно, какой он квалификации.

Больше всего платят работникам сферы информационных технологий и банковским служащим, что традиционно. В провинции платят меньше, чем в Риге, что не удивительно. Малоквалифицированные работники в провинции получают на 18% меньше, чем их коллеги в столице. Но еще больше обижены провинциальные чиновники средней руки – они получают на 55% меньше столичных собратьев. Однако есть и приятная весть для провинциалов: за минувший год в провинции средняя зарплата в целом выросла на 19,5%, а в столице только на 18%.

По-прежнему в опале женщины, хотя разница оплаты их труда в сравнении с мужским несколько уменьшилась – до 10%. В полном небрежении оказались женщины-специалисты, их зарплата выросла лишь на 4%. Зато у малоквалифицированных дам она выросла аж на 20%. Впрочем, выводы из этого делать не стоит – сей перекос временный.

Перекос обнаружился и в вознаграждении за труд, выдаваемом в виде премий. Этой системой пользуются 42% работодателей. Более других – финансисты и торговцы. У последних премии достигли 50% от вознаграждения. Еще больше премирование распространено только у руководителей высшего уровня – 80% из них получают премии сверх оговоренной зарплаты. На сколько их доходы за год выросли – это Большая Государственная Тайна, даже Fontesее не знает. Они и сами посетовали на это: на их запросы откликнулись в основном структуры с иностранным и частным капиталом (65,5 и 18,5% респондентов соответственно). И только 6,7% предприятий с государственным капиталом.

27.09.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий