Коммунист Воронин взял курс на Евросоюз

Вчера в Латвию прибыл президент Молдавии Владимир Воронин (на снимке). Это первый визит молдавского лидера в нашу страну.


- У наших стран много общего, – подчеркнула на встрече с молдавским президентом-коммунистом Вайра Вике-Фрейберга и назвала визит «историческим».

В Рижском замке главы двух стран подписали совместную декларацию о сотрудничестве, а затем на пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Владимир Воронин говорил по-молдавски, хотя этот язык он выучил сравнительно недавно. Молдавская пресса рассказала такой забавный случай. Однажды Владимир Воронин решил пообщаться с народом. Приехав в молдавское село, он попытался заговорить с местными жителями на их родном языке, но сельчане попросили президента говорить по-русски, а то они не понимают, о чем идет речь… «Вам ничем не угодишь. Что, я зря учил молдавский?» – обиделся тогда Владимир Воронин.

Впрочем, это было несколько лет назад. С тех пор президент Молдавии значительно улучшил свои знания госязыка и, как отметили молдавские журналисты, сейчас говорит на нем вполне сносно. Правда, когда на пресс-конференции ему задавали вопросы на молдавском языке, он прижимал к уху наушник с синхронным переводом.

На совместной пресс-конференции Вайра Вике-Фрейберга обещала, что Латвия поддержит Молдавию в вопросах, связанных с интеграцией в Евросоюз, ведь у Латвии накоплен солидный опыт в этой области. По словам Вике-Фрейберги, Латвия могла бы давать советы Молдавии в вопросах, связанных с парламентским сотрудничеством, границей и таможней. Кроме того, наши эксперты по ЕС могли бы обучать молдавских чиновников.

В свою очередь Владимир Воронин отметил, что Латвия могла бы помочь Молдавии в решении социально-экономических вопросов, поскольку наша страна является членом ЕС и имеет опыт работы с евроструктурами. По словам молдавского президента, он надеется, что в 2007 году Молдавия станет полноправным членом ЕС.

В завершение пресс-конференции молдавский лидер пригласил Вайру Вике-Фрейбергу посетить Молдавию..

Сегодня визит Владимира Воронина в нашу страну продолжится.

27.09.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий