Министра благосостояния – в отставку!

Депутаты Партии народного согласия начинают сбор необходимых документов, чтобы потребовать отставки министра благосостояния Дагнии Стаке (на снимке).


Заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев в беседе с «Часом» необходимость принятия такого радикального решения пояснил так:

- Министр благосостояния Дагния Стаке должна быть главным лоббистом интересов тех людей, которые сегодня нуждаются в социальной защите. Но, к сожалению, мы не видим со стороны госпожи Стаке особой активности в этой области.

На прошлой неделе Союз свободных профсоюзов Латвии проводил встречу депутатов с представителями отраслевых профсоюзов. Главной ее темой стала ситуация в стране – то, насколько эта ситуация является социально ориентированной. Выводы, к сожалению, неутешительны…

В минувший четверг Сейм не поддержал предложение фракции ПНС повысить не облагаемый налогом минимум пенсий со 100 до 135 латов. Нас не поддержали ни сама госпожа Стаке, ни Союз зеленых и крестьян, делегировавший ее на этот высокий пост.

На наш взгляд, совершенно возмутительной является ситуация с пособиями для детей-инвалидов и инвалидов с детства. VII Сейм уже под занавес своих полномочий решил дать детям-инвалидам с детства пенсию в сумме 75 латов в месяц. Потом настали «новые времена», и Кабинет министров решил вернуть эти пособия на уровень… 35 латов. После некоторых споров остановились на 50 латах в месяц. Это был первый обман.

В ноябре прошлого года Сейм поддержал проект закона, в котором была дифференцирована сумма пенсий для инвалидов с детства. Причем устанавливалось, что пенсия не могла превышать ста латов в месяц. Замечу, что если ребенок-инвалид находится на попечении государства, бюджету его содержание обходится намного дороже. Родители детей-инвалидов по сути каждый день совершают маленький подвиг, и обязанность государства состоит в том, чтобы помочь им.

Несколько раз на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам представители министерства благосостояния убеждали депутатов, что они разработают сбалансированный законопроект, что социальная защита детей-инвалидов является одним из приоритетов их деятельности. Лично я в течение года четыре (!) раза поднимал эту тему! Но оказалось, что министр Дагния Стаке отказалась от этого приоритета… А ведь повышение пособий для детей-инвалидов требует лишь одного миллиона бюджетных средств. На фоне сегодняшних трат – это просто пустяки…

Всем известно, что в этом году в бюджете Латвии наблюдался бюджетный профицит, но министр Стаке выбила для своей сферы лишь 800 тысяч латов. Это мало. А чего стоит решение по ликвидация третьей группы инвалидности!

Словом, фракция ПНС считает, что министр благосостояния Дагния Стаке не справляется со своими обязанностями, и будет требовать ее отставки.

27.09.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий