На железной дороге начались языковые чистки?

Депутаты Сейма от ПНС обратились к министру юстиции Солвите Аболтине с вопросами по поводу возможных нарушений в деятельности Центра государственного языка.


Из жалоб работников государственного акционерного общества Latvijas dzelzceпр явствует, что работники Центра госязыка министерства юстиции по-прежнему проводят противозаконные проверки знания латышского языка на рабочих местах, несмотря на то, что работники железной дороги в установленном законом порядке прошли все проверки и получили соответствующие удостоверения.

Так, в сентябре «экзамены» на рабочих местах пришлось сдавать работникам Генеральной дирекции Латвийской железной дороги. По словам самих работников, после «экзаменов» инспекторы Центра госязыка констатировали «недостаточный уровень знаний госязыка» у отдельных работников и наложили на них денежный штраф, а других обязали пройти повторную проверку через три месяца.

Парламентарии в своем письме напоминают министру юстиции, что в функции сотрудников Центра госязыка не входят проверки знания госязыка на рабочих местах, а административное наказание может последовать только за конкретным нарушением закона о госязыке – не употребление госязыка в том объеме, который необходим для выполнения профессиональных и должностных обязанностей. В ходе «переговоров» работники центра не имеют права констатировать такие нарушения, назначать наказание или подвергать сомнению удостоверения о знании языка.

«Такие права для Центра госязыка не предусматривает ни закон о госязыке, ни положение о Центре госязыка, и подобная практика находится в прямом противоречии с решением Европейского суда по правам человека по делу «Ингрида Подколзина против Латвии», в котором суд указывает, что подобная, используемая Центром госязыка практика проверок существенно отличается от установленной Кабинетом министров процедуры проверки госязыка и предоставляет слишком большие полномочия отдельным чиновникам, а также несовместима с тем, что у проверяемого лица уже есть удостоверение о знании госязыка, годность которого сомнению не подвергается», – пишут депутаты.

Они напоминают, что аналогичные нарушения в деятельности Центра госязыка констатировал и комитет по правам человека ООН, рассматривая жалобу А. Игнатане, в связи с чем Кабинет министров 6 ноября 2002 года установил, что Центр госязыка «имеет право повторно проверять, являются ли удостоверения о знании госязыка подлинными и выданными в установленном законом порядке, исключая возможность проводить повторную проверку знаний госязыка у лица, у которого есть законно полученное удостоверение».

Парламентарии просят министра юстиции Солвиту Аболтиню ответить на следующие вопросы:

1. Какие должностные лица определили порядок массовых проверок знания госязыка в структурных подразделениях Latvijas dzelzce пр , каким является фактологическое и юридическое обоснование этих проверок?

2. Какое должностное лицо определило порядок и объем этих проверок, какими полномочиями обладают инспекторы Центра госязыка?

3. На скольких работников Latvijas dzelzce пр составлены протоколы об административных нарушениях согласно Кодексу административных нарушений по статье о неиспользовании госязыка и какие наказания на них наложены?

4. Сколько работников Latvijas dzelzce пр должны пройти повторную проверку знаний госязыка и какой нормативный акт является основанием для такой повторной проверки? В соответствии с какой процедурой на рабочих местах проводится такая «переэкзаменация»?

5. Какие должностные лица министерства юстиции несут ответственность за несоблюдение оценки, данной Европейским судом по правам человека деятельности Центра госязыка по делу «И. Подколзина против Латвии»? В чем проявляется контроль министерства за выполнением этого решения?

6. Какие мероприятия предполагает провести министерство юстиции, чтобы предотвратить возможные нарушения в деятельности Центра госязыка на Latvijas dzelzce пр?

Ответ парламентариям министерство юстиции должно дать в течение десяти дней.

27.09.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий