Начал работу Фонд гарантии пропитания

2 августа начал работу Фонд гарантии пропитания, который обеспечит установленными государством минимальными средствами тех детей, чьи родители их этим не обеспечивают, -- об этом нас информировал пресс-секретарь министра по делам семьи и детей Тайво Трамс.

Обязанность каждого родителя независимо от его материального положения обеспечить ребенка средствами пропитания. Кабинетом Министров на сегодня определен следующий минимум средств на пропитание: с рождения до 7-летнего возраста – 20 латов, с 7 лет до совершеннолетия – 24 лата.

Например, если суд назначил одному из родителей выплачивать средства для пропитания в размере 15 латов, но родитель этого не делает, тогда Фонд будет выплачивать ребенку эти средства пропитания в размере 15 латов. В свою очередь, если родителю определено судом выплачивать 70 латов, но он этого не делает, то Фонд будет выплачивать ребенку с рождения до семи лет 20 латов, а с семи лет до совершеннолетия – 24 лата.

Фонд обеспечивает ребенка средствами на пропитание в случае, если судебный исполнитель признал невозможным выполнение решения суда о взыскании алиментов, или если решение суда выполняется в объеме, который ниже минимума, определенного государством.

Для взыскания выплаченных из Фонда средств нет срока давности,т.е. для взыскания средств на пропитание и для обеспечения получения законных процентов средства будут взыскиваться из любых доходов должника в любой период его жизни, например, со стипендии, пособия или пенсии и других доходов.

Для получения средств на пропитание надо лично обращаться в администрацию Фонда гарантии пропитания в Риге на ул. Пулквежа Бриежа 15, 2-ой этаж, при себе имея заявление и документы, или можно заявление и документы отправить по почте. В случае отсылки заявления и документов по почте подпись просителя на заявлении должна быть заверена нотариусом. Образец заявления можно получить в администрации Фонда или найти в интернете на домашней страничке Министерства по делам семьи и детей – www.bm.gov.lv., о необходимых документах можно узнать по телефону 7 356 497. О своем визите желательно сообщить заранее по этому же телефону.

Решение о присвоении средств на пропитание будет принято в течение 10 дней, о чем будет сообщено просителю. Средства на пропитание будут выплачиваться раз в месяц на банковский или почтовый расчетный счет просителя.

03.08.2004, 12:04

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий