Анализ на лояльность, или Антиутопия «1984» в Латвии-2005

Как уже писал «Час», проект поправок, подготовленный минюстом ЛР, в начале недели получил первый «одобрямс» на расширенном заседании комитета Кабинета министров. Если поправки с тем же результатом пройдут все инстанции и обретут силу закона, то претендентам на синий паспорт придется не только демонстрировать свой латышский язык, знание истории и конституции, но и предъявлять уровень лояльности в крови.


Скандальные поправки к закону о гражданстве поставят страну на путь к полицейскому государству


Обжалованию не подлежит


Несмотря на то, что термин «лояльность к государству» в законе пока еще не фигурирует, в стране уже имеется широко известный прецедент – «дело Петропавловского». Как известно, активист русского сопротивления успешно выдержал экзамены по натурализации и проверку всеми компетентными организациями, но как раз на старте предвыборной гонки, в октябре прошлого года, особым распоряжением был исключен из списка претендентов на гражданство за недостаточную лояльность к Латвии. То есть читай: за активную деятельность по защите русских школ.

Сегодня Юрий Петропавловский – помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ), ждет рассмотрения в суде своего иска к латвийскому правительству. Как утверждают специалисты, дело для истца стопроцентно выигрышное, поэтому с его рассмотрением так долго и тянут: ведь скоро выборы в Сейм.

Между тем Юрий Петропавловский хотя бы имел возможность обратиться в суд. Те же «отказники», которые появятся в случае принятия поправок, уже не смогут юридически обжаловать приговор чиновников Управления натурализации, так как изменения предусматривают лишь возможность оспорить его в минюсте. Надо ли объяснять, за кем останется последнее слово…

- Как, по-вашему, с помощью какого прибора и в каких единицах будет измеряться лояльность? – спросил «Час» у Юрия Петропавловского. – Возможно ли, чтобы тетенька из ведомства Эйжении Алдермане с придыханием спрашивала у претендента на гражданство: «Любите ли вы Латвию так, как люблю ее я?» Это не утопия?

- Совершенно ясно, что поправки к закону о гражданстве, касающиеся измерения лояльности, ориентированы на правовое обеспечение широких возможностей для правового же произвола, – сказал он. – То есть за любым инспектором Управления натурализации будет законодательно закреплено единоличное право считать претендента нелояльным на основании лишь этому инспектору известных критериев и принципов. Причем гораздо более опасный аспект – то, что в эти поправки закладывается невозможность обжалования решения в судебном порядке. И все это на фоне того, что в законе, насколько я понимаю, не будет оговорено, что такое лояльность.

Что такое моветон?


- Недавно министр юстиции Солвита Аболтиня прямо сказала, что определение лояльности в законе давать необязательно, это и так всем понятно…

- Конечно, всем понятно, что этим законом правящие партии пытаются прежде всего поставить барьер на пути активистов русского сопротивления наступлению неонацизма и этнократии, правового произвола и чиновничьей диктатуры, барьер на пути проникновения этих людей в легальные структуры власти.

Весной, перед вылетом за заседание комитета Европарламента по петициям, я специально обыскал весь интернет в поисках определения «политическая лояльность». Но, оказалось, что ни в одном словаре и справочнике такого сочетания нет. Единственным источником, где мне удалось найти хоть какую-то информацию на эту тему, оказалась Британская энциклопедия – правда, там рассматривается история вопроса начиная со Средних веков с их верностью сюзерену до Второй мировой войны. Но в новейшей истории подобная категория юридически пуста. Употреблять сегодня этот термин так же неприлично, как неприлично явиться на банкет без штанов.

В других странах, если у политика вдруг публично вырвется что-то вроде «ваша лояльность к правительству», он может начинать паковать чемоданы, иначе его порвут на части пресса, неправительственные организации и оппозиция.

- Судя по вашим словам, в современной европейской практике тестов на лояльность по отношению к будущим гражданам не существует?

- Даже не представляю, какую страну я бы мог назвать в качестве примера. И когда сегодня латвийская правящая коалиция пытается сослаться на последние инициативы Британии и Германии, то это не более чем спекуляция. После серии терактов правительство Великобритании дало понять, что готово реализовывать полицейские меры в отношении иммигрантов, которые представляют для страны угрозу терроризма и физического насилия. И хотя Британия тем самым также создает принцип допустимости правового произвола, но, во-первых, ситуации несравнимы, а, во-вторых, в Великобритании люди, родившиеся в стране, в основном являются ее гражданами. Британские инициативы относятся не к уроженцам страны, а к «классическим иммигрантам».

Наши правые постоянно занимаются дезинформацией своего избирателя и никогда не дают полной картины. Они выбирают из салата самое вкусненькое: креветочки и анчоусы мы скушаем, а капусту и сухарики оставим на тарелке. Но законодательная и правовая системы – единое целое, оттуда нельзя выдергивать лишь удобные места – это моветон.

Оруэлл отдыхает


- Ну и что, что моветон? Плохое поведение нередко сходит Латвии с рук.

- Если пробежаться по новостным каналам, легко понять, что Европу занимают другие проблемы. Что важнее для той же Британии – теракты исламских экстремистов или проблемы латвийских неграждан? Увы, Европа слышит только выстрелы и абсолютно глуха к стенаниям, просьбам, заявлениям и поправкам к закону. Она реагирует исключительно в ситуациях открытого насилия, потому что насилие угрожает и ей.

Но, как ни крути, мировая история базируется на социальных и политических законах, которые неизменны так же, как законы физики. S=v:t и в Африке, и в России, и на Марсе. Точно так же, если этническая оппозиция лишена участия в принятии решений и возможности политического представительства во власти, это неизбежно порождает экстремизм, уход оппозиции в подполье со всеми вытекающими последствиями.

- Не ровен час, скоро у нас появится министерство лояльности…

- Скажем прямо, этим проектом закона на Управление натурализации возлагаются функции если не министерства, то ведомства по лояльности и контролю за мыслями. Так что Оруэлл отдыхает. Кстати, сам автор антиутопии «1984» нигде не утверждал, что имел в виду СССР, многим просто хотелось так думать. На самом деле идеологический терроризм, диктатура и тирания возможны под любым флагом – либерализма, демократии, европеизма и т. д.

Вспомним, ведь Адольф Гитлер не совершал военного переворота, он был избран путем демократических, прямых и всеобщих выборов. А если говорить о Бенито Муссолини, то миф о том, что чернорубашечники взяли Рим штурмом – не более чем миф. Армия итальянского королевства готовилась преградить им путь и была на это способна. Однако король Италии отозвал распоряжение Кабинета министров о противодействии фашистам, отправил в отставку премьера и поручил Муссолини сформировать правительство. Так фашизм пришел к власти в Италии. И это именно то, чем могут закончиться поправки к законодательству, которые откроют дверь не только чиновничьему произволу, но и дадут почву для срастания власти с крайними экстремистскими, националистическими и неонацистскими элементами.

Зеленые не дремлют


- Юрий, намерена ли Татьяна Жданок предпринимать какие-то действия в Европарламенте в связи с нашими поправками к закону о гражданстве и по продвижению вашего личного дела?

- Мы не можем пожаловаться на недостаточные боевые качества влиятельной в ЕП фракции «Зеленые/Свободный Европейский альянс», куда входит и Татьяна Жданок. Напомню, что именно зеленые прокатили назначение г-на Баррозу на должность председателя еврокомиссии, и одной из причин его провала было то, что г-н Баррозу отрекся от каких-либо гарантий русскому населению Балтийских стран.

Сейчас Татьяна Жданок как депутат ключевого парламентского комитета – по правам и свободам – готовит доклад по вопросу конституционных прав и свобод в европейском сообществе. Естественно, ее выступление коснется попытки британского правительства узаконить правовой произвол. Однако особое внимание будет уделено и нашему законопроекту как примеру скатывания Латвии к полицейскому государству.

Что касается моего дела, то комитет по петициям ЕП уже официально сообщил мне, что после суда в Латвии история будет иметь продолжение уже на европейском уровне. Кроме того, Татьяна Жданок готовит к рассмотрению на комитете по правам и свободам вопрос о нарушении моего права на разумные сроки судебного разрешения конфликта с латвийским государством. Ведь речь идет о нарушении более фундаментального права, нежели непредоставление мне гражданства.

Проблема безгражданства в Латвии персонифицировалась, она имеет лицо Юрия Петропавловского, помощника депутата Европарламента. И это очень хорошо, ибо, к сожалению, производит куда большее впечатление на европейских депутатов, чем некая абстрактная проблема абстрактных неграждан.

27.09.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий