После Нью-ОрлеанаНью-Йорк?

Техас вздохнул с облечением, когда готовившийся к урагану «Рита» город Хьюстон избежал удара стихии, однако теперь ученые указывают, что следующей жертвой ураганов может стать Нью-Йорк, пишет газета Independent .


Национальный центр изучения ураганов считает Нью-Йорк пятой самой уязвимой областью в стране. Все первые четыре подверглись ударам стихии за последние два года. Макс Мейфилд, директор центра, отмечает, что Нью-Йорк «особенно уязвим». Местные эксперты уверены, что наводнение, подобное тому, что показано в фильме «Послезавтра» ( The Day After Tomorrow ), «неизбежно».

Нью-йоркские чиновники восприняли это предупреждение с такой серьезностью, что принялись составлять план массовой эвакуации и развернули плакатную кампанию.

А пока американскому штату Луизиане потребуются на восстановление примерно 40 млрд. долларов после ураганов «Катрина» и «Рита», считает губернатор Кэтлин Бланко. Она напомнила, что Луизиана – небольшой и довольно бедный штат, поэтому такую сумму должно выделить правительство США.

По оценке Бланко, не менее 11,5 млрд. долларов потребуется для восстановления транспортной инфраструктуры – дорог, морских портов и аэропортов. Еще более 20 млрд. долларов пойдет на ремонт и строительство зданий, а также на улучшение дамб, защищающих от воды Нью-Орлеан: они были повреждены «Катриной», обрушившейся в конце августа. Повредил дамбы и ураган «Рита».

Другие населенные пункты в прибрежных районах Луизианы, например город Лей-Чарльз, серьезно пострадали от стихийных бедствий, а некоторые, по словам Бланко, вообще уничтожены.

Крупная финансовая помощь потребуется и Техасу, понесшему немалый материальный ущерб от урагана «Рита». По оценке губернатора Рика Перри, на восстановительные работы нужно выделить не менее 8 млрд. долларов, а может, даже больше. Перри надеется, что все эти расходы возьмут на себя федеральные власти.

27.09.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий