Тимошенко избежала российской тюрьмы

Долгие месяцы все, кто хоть сколько-нибудь следил за развитием политической ситуации на Украине в целом и карьеры Юлии Тимошенко (на снимке) в частности, гадали, откажется ли Генпрокуратура России от идеи заставить «железную леди майдана» ответить за прегрешения перед законом (ее подозревали во взяточничестве) и будет ли она арестована, если решится приехать в Россию.


Минувшие выходные дали ответы на все эти вопросы. Юлия Владимировна, всю бытность свою премьер-министром избегавшая визитов в Россию, ссылаясь на неотложные дела, прибыла в Москву и посетила здание Главной военной прокуратуры России. В его стенах она, судя по всему, дала исчерпывающие объяснения по всем пунктам, волновавшим следствие.

Результатом этого визита стало то, что Генпрокуратура РФ заявила о прекращении международного розыска Юлии Тимошенко, а также об отмене меры пресечения для экс-премьера. Заключение под стражу на территории России Юлии Владимировне больше не грозит. Как стало известно, российские следственные органы и разыскиваемая доселе дама договорились о том, что по требованию россиян Юлия Владимировна будет прилетать в Москву и давать показания по данному делу.

Интернет-портал «Утро.ru» напоминает, что ранее Юлия Тимошенко обвинялась в нанесении ущерба России в размере около 100 миллионов долларов. Именно в такую сумму оценивается попытка поставить в Россию материальные ценности ПФК «ЕЭС Украины» по завышенной стоимости. Добиться такой цены Тимошенко смогла, по предположениям следователей, дав взятку пятерым офицерам российского оборонного ведомства. Подозревалась она и в том, что была причастна к хищению денег российского министерства обороны. Именно в связи с данными обвинениями Юлию Владимировну объявили в международный розыск.

Предполагалось, что Юлию Тимошенко арестуют сразу же по прибытии в Россию. В мае этого года, когда прошли очередные сообщения о том, что украинский премьер-министр собирается посетить Россию, эксперты всерьез рассчитывали шансы Тимошенко оказаться за решеткой, причем в первую очередь рассматривался такой вариант развития событий: во время своего пребывания на российской земле Тимошенко будет отправлена в отставку на родине, лишится иммунитета и тут же попадет в одну из российских тюрем. Однако в тот раз Юлия Тимошенко официально в Москве не появилась.

27.09.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий