Здравоохранение в Латвии улучшится

28 июля на встрече с представителями региональных СМИ министр здравоохранения Риналдс Муциньш отметил, что в течение ближайших лет резко улучшится медицинское обслуживание, и познакомил журналистов с Проектом развития программы предоставления услуг по амбулаторному и стационарному здравоохранению, который разработан на срок до 2010 года.

Больницы получат финансирование. Министр считает, что особо надо развивать амбулаторный уход, потому что стационары и так тратят 60% всех средств, предназначенных для медицины. Нужно бороться с причинами заболеваний, а не только с последствиями. Именно поэтому проходит оптимизация врачебных заведений. Это не значит, что больницы будут ликвидированы, изменится лишь вид их деятельности.

Для того, чтобы освоить европейские средства Фонда регионального развития, Министерство здравоохранения разработало “Национальную программу в области развития здравоохранения на 2004-2006 г.г.”, которая предполагает в основном улучшение инфраструктуры и оснащения неотложной медицинской помощи и первой медицинской помощи, рассказала директор Бюджетно-финансового департамента Минздрава ЛР Лайла Рушкуле.

В рамках проекта предусмотрено обеспечить качественный уход за пациентами в одиннадцати многопрофильных больницах. Центральной районной больнице Екабпилса будет выделено 240 000 латов, Даугавпилсской региональной больнице — 600 000 латов, Резекненской больнице — 401 000 латов. Запланировано купить 20 новых медицинских машин, из которых 3 попадут в Даугавпилс, а по одной — в Резекне и Прейли. Министр здравоохранения считает, что причиной достаточно большой смертности пациентов является не проблема плохих дорог, а нехватка медицинского транспорта в лечебных заведениях. Каждый год в стране не менее 6000 людей получают увечья, а около 400 человек погибают. Именно нехватка медицинского транспорта часто была причиной смерти пострадавшего.

Помощь медиков можно получить в любом государстве ЕС

Чтобы жители знали о своих правах на получение медицинской помощи после вступления Латвии в ЕС, руководитель Государственного агентства по обязательному страхованию здоровья (VOAVA) Виктория Зефирова информировала о возможностях жителей нашей страны получать медицинские услуги в других странах Евросоюза. Чтобы жители Латвии и впредь перемещаясь по ЕС сохранили бы права на социальное обеспечение, для получения услуг соцобеспечения будут выданы специальные бланки формы Е. Например, Е 111 или Европейская карта страхования здоровья дает право получать неотложные медицинские услуги в государстве, где персона находится кратковременно, а бланк Е 112 дает право получать плановую медицинскую помощь и в других странах ЕС. Такие бланки выдаются в Государственном агентстве по обязательному страхованию здоровья.

03.08.2004, 12:02

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий