В ожидании секс-туристов

Еще Лукреций писал, что ничто не берется из ниоткуда, а Михайло Ломоносов добавил, что если в каком-нибудь месте пропадает, то в другом - непременно прибывает. Именно такие натурфилософские мысли о борьбе за нравственность в Скандинавии и имидже Риги появились после изучения новых инициатив финских политиков.


Намедни покидающий пост министра юстиции Йоханнес Коскинен, который представляет в правительстве социал-демократическую партию, выразил надежду, что в самом ближайшем будущем покупку сексуальных услуг можно будет запретить законодательно.

Предполагается, что законопроект, оценивающий покупку сексуальных услуг как уголовное деяние, поступит на рассмотрение парламента уже в ноябре. Если он будет принят, то покупателя, (именно покупателя, а не продавца) сексуальных услуг будет ожидать значительный штраф или даже тюремное заключение.

Подобный закон действует в Швеции. По сути, это угроза любому мужчине, впрочем, как и женщине, которые попытаются каким-либо образом через посредника получить эти самые услуги.

Почему важна оговорка «через посредника»? Дело в том, что в случае отсутствия оного доказать факт покупки, то есть коммерческой сделки, практически невозможно. В конечном счете никто «свободную любовь» не запрещал и количество сексуальных партнеров в год не оговаривал.

Данный законопроект прежде всего бьет по сутенерству – занятию в Скандинавии уголовно наказуемому уже давно, в том числе в его завуалированном виде – сдаче помещений на короткий срок, посредничеству при знакомствах, откровенному сводничеству.

Закон не мешает ловеласам и легкомысленным нимфоманкам предаваться страсти, но… ставит барьер на пути тех, у кого нет ни умения, ни сил, ни внешних данных для поиска партнера. И вот тут можно предположить, что финские законодатели могут – в случае принятия этого законопроекта – открыть настоящий «ящик Пандоры», из которого, как известно, может вылезти любая гадость.

Одним из потенциальных следствий запрета на покупку секс-услуг может быть рост сексуального насилия. Как передало финское радио YLE, в Центральной Финляндии – прямо скажем, не самой процветающей части страны, в городе Тойяла, выявлен случай широкого сексуального использования девочек 12- 15 лет. Извращенцы подвели под свои развлечения «духовную» базу – свои деяния они обставляли как ритуалы некоего сатанинского культа, замешанные на наркотическом зелье.

В совершении противоправных деяний подозреваются несколько 30-летних мужчин. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда одна девочка обратилась в Центр общественного здравоохранения. Начальник социальной службы города Тойяла Пирьо Кукконен проинформировал прессу, что примерно 10 девочек отправлены в секретное убежище, о котором не знают даже их родители, чтобы исключить их дальнейшее сексуальное использование и уберечь от мести подозреваемых.

Представляется, что дефицит доступной ласки за умеренные деньги вызовет в Финляндии, с одной стороны, рост цен на эти услуги, с другой – увеличение количества преступлений на сексуальной почве и… рост секс-туризма. Нетрудно предположить, что, кроме Таллина, финны могут отправиться и далее на юг, в ту же Ригу, держа наготове изрядные деньги. Справедливость этого предположения легко проверить, если мы отследим изменение туристического потока в Ригу из Финляндии в последующие полгода после принятия закона. И если, не дай бог, эти предположения подтвердятся, у нас возникнет еще одна головная боль – или становиться «восточным Амстердамом», или перехватить эстафету борьбы с проституцией.

В Финляндии же окончательная подготовка законопроекта остается задачей преемника Коскинена Леены Лухтанен, нынешнего министра транспорта и связи. Может, ей удастся протолкнуть этот законопроект, который Коскинен безуспешно продвигал еще весной 2004 года.

27.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий