Польшу потянуло вправо

На прошедших в минувшее воскресенье в Польше парламентских выборах - первых после присоединения страны к ЕС в 2004 г. - внушительную победу одержали правоцентристские партии.


По предварительным данным, которые вчера утром обнародовала Государственная избирательная комиссия, лидирует консервативно-католическая партия «Право и справедливость», за которую отдали свои голоса 26,6% избирателей. Ее возглавляют мэр Варшавы Лех Качиньский и его брат Ярослав. На втором месте либералы из «Гражданской платформы», набравшие пока 24,1% голосов. Во главе ее стоит нынешний вице-спикер нижней палаты польского парламента Дональд Туск. Третье место (12,4%) заняла откровенно популистская партия «Самооборона страны», за последние годы неоднократно менявшая свои политические ориентиры. Преодолеть пятипроцентный барьер и занять места в парламенте смогли также находящийся сейчас у власти Союз демократических левых сил, ультракатолическая и националистическая «Лига польских семей» и Польская крестьянская партия.

Успех правых не стал неожиданностью. Доверие поляков к нынешней власти было подорвано ее явной неспособностью справиться с высоким уровнем безработицы и рядом громких коррупционных скандалов в правительстве. Интересно, однако, что накануне выборов эксперты предсказывали победу не «Праву и справедливости», а ее конкурентам из «Гражданской платформы».

Лидеры обеих партий, которые, как ожидается, вместе получат 274 кресла в 460-местном Сейме, уже заявили о готовности сформировать коалиционное правительство. Как сообщил журналистам Ярослав Качиньский, его партия предложит «Гражданской платформе» кресла спикера Сейма и вице-премьера в новом правительстве страны. Сам он, по его словам, является в данный момент основным кандидатом на пост премьер-министра страны.

Свои коррективы в эти планы могут внести результаты президентских выборов, намеченных на 9 октября. Безусловными фаворитами на них выступают Лех Качиньский и Дональд Туск. В случае победы кандидата от «Права и справедливости» Качиньские обещают кресло главы правительства своим партнерам по коалиции. Они будут вынуждены пойти на эту уступку, помимо всего прочего, потому, что внешнее сходство братьев-близнецов может дать повод всевозможным недоразумениям, если они одновременно займут оба ключевых поста в государстве.

Для России «правый поворот» в Польше не предвещает ничего хорошего. Как напоминают «Новые Известия», Ярослав Качиньский не раз критиковал действующего президента республики Александра Квасьневского за слишком мягкий внешнеполитический курс по отношению к Москве, а не далее как в прошлую пятницу кандидат в премьеры выступил со скандальным заявлением по поводу недавнего нападения на польских дипломатов в Москве. Он прямо обвинил российские власти в организации избиений и добавил: «То, что сделала Россия, удивительно. Я не могу припомнить, чтобы такие методы применялись даже против дипломатов в Берлине, когда у власти был Гитлер».

Еще хуже придется Белоруссии, учитывая воинственные «патриотические» лозунги из стана победителей. Вполне вероятно, что нажим на Лукашенко из Варшавы усилится. На украинском направлении прежняя политика поощрения отхода от России также продолжится и даже, скорее всего, усилится. Хотя левым было легче взаимодействовать с Киевом, так как польские правые имеют свой счет к украинцам за действия бандеровцев во время войны…

27.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий