Результаты расшифровки «черных ящиков» упавшего в Литве Су-27 «уже видны на горизонте»

В Литве на месте падения российского истребителя Су-27 закончены последние работы по сбору обломков, территория возвращена ее собственнику - сельхозобщине. "Был составлен акт и мы вернули землю сельхозобщеине", - сообщил в воскресенье журналистам руководитель расследующей инцидент межведомственной комиссии, начальник штаба обороны министерства обороны Литвы бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас.

По его словам, накануне с места падения самолета на место временного хранения были вывезены основные обломки самолета, а в воскресенье собраны остатки. После этого представители прокуратуры, служб охраны окружающей среды и центра радиационной защиты исследовали всю территорию.

“Никаких проблем не обнаружено, радиационный фон местности, где разбился российский истребитель, соответствует норме”, – сказал Вайкшнорас.

В минувшую субботу на месте падения самолета была найдена последняя из четырех находившихся на борту истребителя ракет класса “воздух – воздух”.

В свою очередь, расследующий уголовное дело о падении истребителя на территории Литвы прокурор генеральной прокуратуры Литвы Миндаугас Дуда в воскресенье сообщил журналистам, что прибывшие накануне в Вильнюс украинские специалисты расшифровывают информацию “черного ящика” разбившегося самолета.

“Эксперты работают, результаты их работы уже видны на горизонте”, – сказал Дуда, но отказался назвать дату, когда расшифровка будет закончена. По словам прокурора, у него не вызывает сомнений квалификация украинских специалистов, которым не раз и не два приходилось выполнять такие операции.

Прокурор отметил, что за процессом расшифровки “черного ящика” наблюдают несколько представителей Министерства обороны России. “Литовская сторона проявила добрую волю и создала возможность представителям РФ наблюдать за этим процессом”, – сказал Дуда.

Ранее руководитель межведомственной комиссии высказывал мнение, что расшифровка “черного ящика” может быть закончена до понедельника,.

Министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас Киркилас в пятницу выступил с заявлением о том, что судя по последним данным, что российский истребитель не нарушил литовскую государственную границу сознательно.

Но Дуда после заявления главы Минобороны сказал, что Генеральная прокуратура Литвы по-прежнему не исключает, что разбившийся российский истребитель Су-27 нарочно нарушил государственную границу Литвы. “Если бы эта версия была исключена, расследование досудебного уголовного дела в эту же минуту было бы прекращено”, – заявил он.

Российский истребитель Су-27 15 сентября разбился в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе Литвы, его пилот майор Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. Генеральная прокуратура Литвы подозревает его в совершении преступления – нарушении правил международных полетов, по отношению к нему применена мера пресечения – домашний арест.

26.09.2005, 08:52

newsru.com


Написать комментарий