На парламентских выборах в Польше победила консервативная партия «Право и справедливость»

В Польше будет сформировано коалиционное правительство, заявил Ярослав Качыньский, лидер победившей на парламентских выборах консервативной партии "Право и справедливость".

Он заявил, что его партия предложит “Гражданской платформе” кресла спикера Сейма и вице-премьера в новом правительстве страны. По словам лидера партии, пост вице-премьера будет предложен второму человеку в “Гражданской платформе” – Яну Роките.

Лидер победившей партии заявил также, что будет кандидатом на пост премьер-министра страны. “В данный момент я являюсь кандидатом на пост премьера”, – заявил он.

При этом Ярослав Качыньский подчеркнул, что следует подождать данных Государственной избирательной комиссии, так как пока были обнародованы только результаты нескольких exit-polls, сообщает РИА “Новости”.

“Если мы все-таки выиграли выборы, а все указывает именно на это, то я буду кандидатом от нашей партии на пост премьера”, – сказал Качыньский.

Если же брат-близнец Ярослава – Лех Качыньский, нынешний мэр Варшавы, кандидат в президенты Польши – выиграет президентские выборы, то “ситуация осложнится, и придется принимать иные решения”, пояснил лидер победившей партии.

Ранее Ярослав Качыньский заявлял, что откажется от кресла главы правительства, если брат Лех Качыньский станет главой государства.

На прошедших парламентских выборах, по данным exit-polls, за “Право и справедливость” отдали свои голоса 27,6% избирателей. Данные были обнародованы Польским общественным телевидением.

На втором месте – либеральная партия “Гражданская платформа” – 24,1%. Преодолевают пятипроцентный барьер и также попадают в парламент Польши Союз демократических левых сил – 11,3%, партия “Самооборона” – 10,5%, “Лига польских семей” – 10,5% , Польская крестьянская партия – 5,9%.

По данным опроса, обнародованного телеканалом TVN (польский аналог CNN), победу также одержала партия “Право и справедливость” – 28,26%. На втором месте – “Гражданская платформа” – 26,35%. Далее идут Союз демократических левых сил – 11,11%, “Самооборона” – 10,21%, “Лига польских семей” – 8,32%, Польская крестьянская партия – 5,71%.

Ожидается, что неофициальные результаты выборов Государственная избирательная комиссии представит в ближайшие часы. Официальные итоги выборов в парламент Польши будут оглашены во вторник.

26.09.2005, 08:51

newsru.com


Написать комментарий