ХАМАС обещает прекратить обстрелы Израиля

Палестинская военизированная группировка ХАМАС пообещала прекратить ракетные обстрелы Израиля с территории сектора Газа.

Лидер ХАМАС Махмуд Захар заявил, что его организация остается приверженной перемирию, заключенному с Израилем.

Представители Египта и администрации Палестинской автономии не раз призывали ХАМАС прекратить нападения на Израиль. И теперь организация заявила, что пошла на прекращение огня с тем, чтобы защитить палестинцев от “сионистского угнетения”.

После того, как с территории Газы по Израилю было выпущено по меньшей мере 36 ракет, израильский премьер-министр Ариэль Шарон приказал предпринять все необходимые меры для прекращения обстрелов.

Шарон приказал продолжить удары по боевикам, и в воскресенье стало известно, что в результате воздушного налета армии Израиля был убит один из лидеров радикальной палестинской группировки “Исламский джихад” Мохаммед Шейх Халил.

Представители “Исламского джихада” заявили, что организация отомстит за смерт Мохаммеда Шейха Халила.

В ночь на воскресенье израильская авиация обстреляла несколько объектов в секторе Газа, а на Западном берегу арестованы свыше 200 палестинцев, подозреваемых в причастности к военизированным группировкам.

Обстрел школы

По меньшей мере 17 человек пострадали, когда ракета “воздух-земля”, выпущенная израильтянами, попала в школу в городе Газа.

Израильские чиновники утверждают, что в школе, которую открыл основатель группировки ХАМАС шейх Ахмед Ясин, собирали средства для боевиков.

Представитель палестинской администрации на переговорах с Израилем Саеб Эрекат заявил, что дело идет к срыву соглашения о перемирии, и призвал президента США Джорджа Буша вмешаться в ситуацию.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил озабоченность в связи с новой вспышкой насилия. В самом Израиле тем временем возобновилась критика политики премьер-министра Шарона.

В ночь на воскресенье были слышны взрывы и в лагере беженцев Хан Юнис в секторе Газа. Предполагается, что израильские силы обстреляли с воздуха склад оружия. Сообщается, что двое человек были ранены.

Насилие в секторе Газа нарастает спустя почти две недели после вывода оттуда израильских войск и поселений.

Споры в Ликуде

Израильская газета “Гаарец” со ссылкой на официальные источники пишет, что цель операции – положить конец ракетным обстрелам боевиками города Сдерот, где в пятницу были ранены пять человек.

Западный берег реки Иордан и сектор Газа блокированы. Израиль также намерен возобновить “точечные” акции против боевиков.

Эскалация насилия в Газе угрожает позициям Шарона в его собственной партии Ликуд.

В понедельник центральный комитет Ликуда проголосует по кандидатуре лидера партии. На этот пост претендуют Ариэль Шарон и бывший премьер Биньямин Нетанияху.

Последний выступал против решения о выводе поселений из сектора Газа. По его мнению, оно лишь подстегнет нападения исламских радикалов на Израиль.

12 сентября Израиль завершил вывод вооруженных сил и еврейских поселений из Газы после 38 лет оккупации.

26.09.2005, 08:50

news.bbc.co.uk


Написать комментарий