Дагнию Стаке поразила лень краславских безработных

29 июля министр благосостояния Дагния Стаке, госсекретарь Министерства благосостояния (МБ) Байба Пашевича и директор Государственного агентства занятости Ринголд Бейнарович посетили Краславский район, чтобы обсудить важные для Латгалии социальные вопросы, -- рассказал председатель Краславского райсовета Андрис Бадунс.

Учитывая высокий уровень безработицы в Латгалии, посещая самоуправления и филиалы Государственного агентства занятости, должностные лица особое внимание уделили именно проблеме безработицы. Представители краславского швейного предприятия “Немо” отметили, что в городе действительно уровень безработицы очень высок, однако, в то же самое время, сложно найти работников. Министр была поражена тем, что многие безработные, закончившие финансируемые государством курсы переквалификации, отказываются работать по предлагаемой специальности. По ее мнению, это является нецелесообразной тратой госсредств, и пообещала данный вопрос серьезно рассмотреть, изыскав средства для повышения чувства ответственности безработных.

Министр призвала самоуправления принимать активное участие в освоении средств Социального фонда ЕС и готовить проекты не только по обучению безработных, но и по реабилитации этих людей.

Министр посетила специализированный пансионат государственного социального обслуживания “Крастини” в Кастулинской волости, который находится в подчинении МБ. Одной из самых актуальных проблем в этом пансионате является котельная, которая находится в очень плохом состоянии. Для чугунных отопительных котлов, выпущенных в 70-е годы, сейчас невозможно найти запчасти, они свое время уже отслужили, поэтому необходимо установить новые котлы. Д. Стаке не обещала сразу решить эту проблему, однако пообещала найти решение.

Министр благосостояния посетила также Дагдскую городскую больницу и пансионат самоуправления “Абельдарзс”. Одним из обсуждаемых вопросов было недостаточное финансирование больницы и ее статус в будущем. Министр внесла предложение больнице налаживать контакты с министерством и больше внимания уделять решению социальных вопросов, расширяя пансионат и увеличивая количество койко-мест. Для нужд больницы и пансионата также существует возможность привлечь средства Социального фонда ЕС.

03.08.2004, 12:00

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий