Все у нас получится

В Лиепае начало работу недавно созданное Управление культуры

Главной задачей новой структуры будет не организация разных мероприятий, а организация и координация деятельности всех культурных учреждений города. О концепции деятельности управления Телеграфу рассказала его руководитель Лелде ВИКСНА.

— Идею преобразования отдела культуры в управление можно назвать “новой политической установкой” думы нового состава. Концепция управления преследует серьезную цель — поднять сферу культуры в городе на другой уровень, поставить ее на равных с такими направлениями городского развития, как экономика, образование, туризм, — говорит г-жа Виксна. — Разумеется, нельзя сказать, что до сих пор культура в городе не развивалась, но большей частью это происходило в “режиме выживаемости”.
В штатном расписании управления предусмотрено 13 работников, сейчас у нас 5 человек, с октября будет уже 8. Думаю, что до Нового года мы в таком составе и проработаем. И будем искать нужных нам специалистов.
В управлении три отдела. Первый — культурной политики. Он должен заниматься культурной стратегией и развитием культуры в Лиепае. Второй отдел — рекламой мероприятий. Третий — финансовый. Cейчас мы разрабатываем проект бюджета на будущий год, но он сильно зависит от городского бюджета.
Важно знать, чего именно горожане ждут от культуры. Ведь только большими общегородскими праздниками культура не ограничивается. И надо учитывать, что в городе живут люди разных национальностей.
Наша задача состоит и в привлечении частных продюсеров, негосударственных организаций, национальных культурных обществ — тех, кто может предложить интересные и качественные мероприятия. А мы обеспечим софинансирование и рекламу. Грамотная реклама очень важна, ведь далеко не каждое культурное учреждение может сделать это самостоятельно, как, к примеру, культурно-информационный центр Каросты K@2

. Практически незадействованное направление — “русское”. Сейчас разве что компания Люмьер возит в Лиепаю российских сатириков или актеров. Но у русских такая богатая культура, да и представителям других национальностей очень интересно сходить на спектакль российского театра…
Управление должно организовывать и координировать работу разных культурных учреждений так, чтобы город был насыщен разнообразными культурными событиями.


<FONT color=#666666 size=1>Лиепая

26.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий