«Я чем дальше — тем моложе»

Знаменитый виолончелист Миша Майский собирается радовать публику до 120 лет

Музыкальное агентство Фонд Германа Брауна продолжает свои масштабные проекты и знакомит латвийских меломанов с лучшими европейскими оркестрами. В этом году у нас уже блестяще выступили Венский и Дрезденский коллективы, а на минувшей неделе в Латвийской Национальной опере играл Оркестр Чешской филармонии под управлением Зденека Мацала, отмечающий в новом сезоне свое 110-летие.



Талантливый и опытнейший дирижер Зденек Мацал (он руководил оркестром Радио Ганновера и Сиднейским симфоническим оркестром, был главным дирижером чикагского фестиваля Grant Park и симфонического оркестра Нью-Джерси) умеет проникнуть в самую суть замысла композитора, искренне влюбиться в исполняемое произведение и заразить этой своей любовью музыкантов. Эпически-романтические Седьмая симфония Антонина Дворжака и симфоническая поэма Бедржиха Сметаны “Влтава” были исполнены с таким чувством и темпераментом, что зал устроил оркестру и дирижеру овации, так что пришлось сыграть на бис.


Играть для людей, а не для микрофонов
И, разумеется, без оваций и бисирования не обошлось выступление бывшего рижанина, всемирно известного Миши Майского, солировавшего в Концерте для виолончели с оркестром Дворжака. Майский играет с наслаждением и так, будто эта музыка не была сочинена кем-то раньше, а рождается здесь и сейчас, свободно льется из души и сердца исполнителя и передается через его тонкие пальцы инструменту.
Он говорит, что всегда волнуется перед концертом, но это волнение позитивно. Потому что каждый концерт — это радостное событие, которого он всегда ждет с нетерпением. Бывают, конечно, исключения, когда не очень хорошо себя чувствует физически или не очень подготовлен. Недавно после фестиваля в Дубровнике он даже упал с трапа самолета — настолько устал. Нагрузка была огромная, поскольку на этом фестивале Майский был единственным виолончелистом. Да еще сильно волновался, поскольку должен был играть сочинения, которые доселе никогда не играл, причем всего с одной репетицией. Но страха перед сценой он не испытывал никогда, даже в ранней молодости. И на концерте может играть гораздо лучше, чем на репетиции, что считает очень важным качеством для исполнителя.
Миша Майский, наверное, самый “записывающийся” современный инструменталист, однако он предпочитает играть “для людей, а не для микрофонов” и участвовать в “живых” записях, прямо с концертов. Майский признается, что для него после композитора и его музыки, которую он исполняет, самый главный элемент вдохновения и энергии — это публика: “Один из признаков великого артиста — когда музыкант любит и уважает музыку, которую он играет, и публику, которая его слушает, больше, чем себя. Как бы ни была важна личность, индивидуальность исполнителя, она должна быть подчинена личности композитора и музыке”.


Мечта его жизни — выспаться
Он ощущает себя гражданином мира и признается, что страшный космополит. Да и жизнь сложилась соответственно. Родился в Латвии, учился, вырос и последние 10 лет перед отъездом на Запад провел в Ленинграде и в Москве. Потом уехал в Израиль, и до сих пор имеет израильский паспорт. Но живет в Бельгии, так что бельгийский паспорт тоже есть. Играет на итальянской виолончели. Первая его жена — американка. Дочь родилась в Париже, старший сын — в Брюсселе, а годовалый младший — в Италии. Мама младшенького — итальянка, хотя отец у нее из Индии…
Майский постоянно разъезжает по всему миру, чувствует себя дома везде, где люди ценят и любят классическую музыку. Хотя жизнь на колесах нелегка, но есть свои плюсы — постоянные перемены заставляют человека быть очень открытым и помогают оставаться молодым. “Я чем дальше, тем чувствую себя моложе, как ни странно, — смеется Майский. — Поэтому очень люблю играть с молодыми музыкантами”. Правда, добавляет, что мечта его жизни — выспаться. Проснуться один раз естественно, нормально — так, чтобы не нужно было мучительно вставать и пить слишком много кофе. А жить Миша Майский собирается не меньше, чем до 120 лет.

26.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий