Вас слушают

В Италии давно введена в практику установка жучков в телефонах всех жителей

Практически каждый публичный акт в Великобритании в настоящее время записывается на камеру скрытого наблюдения, но в Италии самая вездесущая форма слежки — это телефонные жучки.



В результате работы научно-исследовательского центра Eurispes было обнаружено, что за последние 10 лет прослушиванию подверглись 30 млн. итальянцев в возрасте от 15 до 70 лет. В отчете центра говорится: “Это явление коснулось каждой итальянской семьи по крайней мере однажды”. Более того, масштабы прослушивания растут с устрашающей скоростью.
За последние пять лет правительство заплатило 1,25 млрд. евро телефонным компаниям, частным и государственным, за установку на их телефоны подслушивающих устройств.
Это вторжение в личное пространство не ограничивается просто записью разговоров. Когда следователи, занимаясь преступлениями сильных мира сего, перехватывают разговор могущественного банкира, политика или бандита и застают их врасплох, они без колебаний передают расшифровку разговора прессе. Если в ней хватает сочных деталей, она появляется на первой полосе. В Италии подслушанные телефонные разговоры могут быть представлены в суде в качестве доказательства.
12 июля в 00.12 руководитель Банка Италии Антонио Фацио позвонил Джанпьетро Фьорани, председателю скромного итальянского банка Banca Popolare Italiana (BPI). Крупный голландский банк ABN пытался заполучить контроль над девятым по величине итальянским банком Banca Antonveneta.
Будучи главой итальянского центробанка, Фацио, назначенный на эту должность пожизненно в 1993 году, должен соблюдать в подобных делах особую щепетильность. Подозревали же, что он, напротив, помогает устроить упреждающую сделку, передав его банку Banca Popolare Italiana, чтобы оставить Banca Antonveneta в руках итальянцев.
Расшифровка телефонного разговора, опубликованная сегодня, кажется, расставляет все точки над i. “Я вас не разбудил?” — спросил Фацио у Фьорани. “Нет, нет”, — ответил Фьорани. “Хорошо. — сказал Фацио. — Я уже все подписал”. “Ах, Тонино! — воскликнул Фьорани. — Я переполнен эмоциями. У меня мурашки по всему телу. Я хотел бы вас поцеловать в лоб”.
Оппозиционные политики обратились к Фацио с требованием об отставке. Учитывая, что вся страна ознакомлена теперь с доказательствами сделки, едва ли он продержится долго.
Удивительно, как публика стерпела это беспардонное вторжение в частную жизнь, которое должно было бы претить свободолюбивым и уклоняющимся от налогов итальянцам. Тем не менее, когда премьер-министр страны Сильвио Берлускони предложил ввести дополнительные меры контроля за прослушиванием, предусматривающие десятилетнее тюремное заключение для тех, кто допускает утечку расшифровок телефонных разговоров, его предложение было встречено без энтузиазма.
Дело не только в удовольствии от подслушивания у замочных скважин знаменитостей. Нежелание отказаться от такой практики связано еще и с тем, что телефонные жучки стали единственным способом для следователей и простых людей узнать, что происходит на самом деле.


<FONT color=#666666 size=1>Питер ПОПХЕМ
Перевод InoPressa

26.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий