Rietumu banka уладил проблемы в Кишиневе

Это произошло накануне визита в Латвию президента Молдавии Владимира Воронина

Четвертому по величине активов латвийскому Rietumu banka удалось решить свои проблемы в Молдавии, рассказал агентству BNS президент банка Майкл Борк. Напомним, что в апреле офис кредитного учреждения в Кишиневе был обыскан, а его работники допрошены.



По словам г-на Борка, молдавским властям не удалось закрыть представительство банка в Кишиневе благодаря вмешательству латвийского МИДа. В Министерстве иностранных дел Молдавии признали необоснованность предъявленных банку обвинений, и сейчас представительство может продолжать свою работу.




Справка


У Rietumu banka есть представительства в России (в Москве и Санкт-Петербурге), на Украине (в Киеве) Белоруссии, Казахстане, Литве, Эcтонии, Чехии и Молдавии.


 


Телеграф уже сообщал, что в начале 2005 года власти Молдавии попытались закрыть представительство Rietumu banka в Кишиневе. Как сообщили в пресс-службе банка, под сомнение была поставлена аккредитация представительства банка в местной торгово-промышленной палате, выданная несколько лет назад.
Эскалация конфликта пришлась на апрель. После заседания суда в представительстве Rietumu banka в Кишиневе люди в камуфляжной форме провели обыск, опечатали компьютеры и изъяли некоторые документы. Сотрудники представительства были допрошены и отпущены без предъявления каких-либо обвинений.




Кстати


Сообщение об урегулировании проблем Rietumu banka появилось накануне приезда президента Молдавии Владимира Воронина, который сегодня и завтра будет находиться в Латвии с государственным визитом.


 


В последующие дни в некоторых средствах массовой информации Молдавии появились публикации со ссылкой на официальные следственные органы, в которых утверждалось, что представительство Rietumu banka занималось незаконной деятельностью и нанесло стране ущерб “в размере нескольких миллионов долларов”.
Тогда в Rietumu banka пообещали всеми доступными средствами отстаивать свою правоту, обратившись за помощью в латвийский МИД. Сейчас получается, что министерство оправдало надежды банкиров и проблемы разрешены.

26.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий