Дешевый бензин с примесью штрафов

Брюссель предупреждает: белорусский бензин опасен для бюджета

Латвия не получит разрешения Еврокомиссии на ввоз дешевого бензина из Белоруссии. В случае неподчинения стране грозят судебные разбирательства и штрафы. Тем не менее Латвия по-прежнему надеется на понимание со стороны Брюсселя и продолжает переговоры с Еврокомиссией.



Как сообщила BNS пресс-секретарь комиссара Еврокомиссии по окружающей среде Барбара Хелфрик, разрешение на ввоз топлива, не отвечающего стандартам ЕС, страна, являющаяся членом сообщества, может получить только лишь, если нет достаточного доступа к качественному топливу. Латвия к разряду таковых, по мнению Еврокомиссии, не относится.
Высокие цены на черное золото и нефтепродукты на мировых биржах, по мнению Еврокомиссии, — недостаточно веская причина для того, чтобы дать добро на импорт низкокачественного горючего из Белоруссии. В то же время Барбара Хелфрик указала на то, что это топливо вполне можно использовать для сельскохозяйственной и лесной техники.
Если Латвия проигнорирует требования Брюсселя, то этот шаг будет расценен как нарушение законодательства ЕС и по отношению к Латвии может начаться судебная процедура. Сначала нас забросают предупредительными письмами, а потом дело будет передано в суд, который определит размер штрафных санкций.
Телеграф уже писал о том, что Латвия решила не снижать требования к качеству горючего, одновременно проводя переговоры с Еврокомиссией для получения разрешения на ввоз дешевого топлива из Белоруссии. Торгуя недорогим топливом, Латвия хочет решить вопросы конкуренции на местном рынке горючего, так как около 80% горючего к нам поставляет литовская Mazeikiu nafta, занимающая таким образом доминирующее место на латвийском рынке. Это теоретически позволяет российско-литовскому предприятию контролировать цены на местных АЗС.

26.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий