Труд не знает границ

В Лиепае некому делать шпроты и чистить креветки

На данный момент предприятию не хватает почти двухсот человек. Сейчас в сотрудничестве с районными властями к работе привлекаются жители Лиепайского района. Если это не поможет, руководство рыбоконсервного завода будет всерьез рассматривать возможность ввоза рабочей силы из Белоруссии или других соседних стран.



Хуторянам предоставляется общежитие
Как рассказал Телеграфу председатель правления совладельца рыбоконсервного комбината Kolumbija Ltd. Игорь Крупник, сейчас на предприятии работает около 250 человек. “Мы берем на работу любого — и бывших заключенных, у которых обычно проблемы с трудоустройством, и людей, выполняющих по решению суда общественную работу. Мы готовы обучать и безработных, но все равно хронически не хватает рабочей силы. На данный момент объем вакансий достигает 200 человек, — сказал г-н Крупник. — Сейчас заказов на нашу продукцию в два раза больше, чем мы можем произвести, но не хватает людей”.
Идея Игоря Крупника о ввозе работников из-за границы не нашла понимания у местных властей. И по предложению мэра Лиепаи Улдиса Сескса руководителей волостей и городов Лиепайского района пригласили на встречу с г-ном Крупником. Он ознакомил руководителей 16 самоуправлений с условиями работы на предприятии и производственным процессом. Те, в свою очередь, пообещали заинтересовать жителей своих районов в работе на рыбоконсервном.
Результат не заставил себя ждать. "Уже 35 человек из района пришли к нам работать, — сказал Игорь Крупник, — мы оплачиваем им дорогу, бесплатно устраиваем на ночлег, ведь они приезжают на пять дней. Это не “общежитие”, а “место для отдыха”.


Ирландские зарплаты против лиепайских
На днях в городской газете Лиепаи снова дали объявление — о наборе в креветочный цех. Для начала здесь предлагается от 150 Ls на руки. Хорошие рабочие могут заработать до 200-300 Ls…
Тем не менее сейчас ситуация такова, что неквалифицированная рабочая сила от нас уезжает в Ирландию на их рыбоперерабатывающие заводы, рассказывает Телеграфу Крупник. “А нам что делать? К слову, это не только наша проблема. Я говорил с другими представителями рыбоперерабатывающей сферы, они тоже склоняются к ввозу рабочей силы. В конце концов, и государству это выгодно — бюджет получает отчисления за каждого официально ввезенного работника”, — считает председатель правления Kolumbija Ltd.
Кроме того, он напомнил о том, что “лучше кормить свою армию, чем чужую”, и выразил надежду: предприятию удастся набрать недостающих рабочих в Лиепайском районе, а не ввозить из окрестностей Могилева, Пскова или Бендер.


<FONT color=#666666 size=1>Лиепая

26.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий