Отрасль есть, рабочих нет

Металлообработка столкнулась с дефицитом рук и мозгов

Ни для кого не секрет, что латвийская отрасль машиностроения и металлообработки (ОММ) испытывает серьезный дефицит рабочих рук. В будущем эта проблема только усугубится: в 2005 году разница между спросом и предложением на инженерно-технических специалистов составит около 4000 человек, тогда как в течение следующих 10 лет ежегодная средняя недостача работников данных специальностей составит около 2400 человек.



Кадры: старые уходят, молодые не приходят
К такому выводу пришли эксперты фирмы Baltkonsults, проводившие по заказу Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки исследование о развитии спроса и предложения рабочих рук в отрасли. Если в области подготовки специалистов не произойдет никаких изменений, то промышленные предприятия будут вынуждены закрывать производства, переносить их в другие государства или завозить рабочую силу из других стран. Впрочем, подготовка специалистов — эта далеко не единственная проблема. Из-за сравнительно невысоких зарплат потенциальные работники ОММ предпочитают трудиться не в Латвии, а мигрируют в Ирландию и другие страны ЕС, где за ту же работу платят значительно больше.
Рост спроса на рабочие руки в ОММ вполне закономерен. Ведь объемы выпущенной продукции ежегодно увеличиваются на 17%, а число занятых в отрасли — на 7%. В 2005 году предприятия ОММ готовы нанять 647 инженеров, 341 техника и 3742 высококвалифицированного рабочего, итого — 4729 вакансий. Однако они точно не будут заполнены, поскольку число людей, готовых занять эти вакансии, — всего 566 (104 инженера, 22 техника и 440 высококвалифицированных рабочих).
В абсолютных цифрах больше всего недостает рабочих: фрезеровщиков, токарей, операторов станков с программным управлением и т.п. В свою очередь в относительных цифрах ОММ сталкивается с острейшей нехваткой именно инженеров разного профиля. По мнению экспертов, с 2005 по 2009 год спрос на новых инженеров составит 77% от числа специалистов, занятых в отрасли в текущий момент. Ситуация также усугубляется, если учесть, что возраст около 25% работников обрабатывающей отрасли составляет 50-69 лет. То есть в ближайшие годы они покинут свои предприятия, а заменить их будет некем.


Какие технологии, такая и зарплата
Динамика подготовки специалистов для ОММ пока не радует. В 2004 году (по сравнению с 2003 г.) снизилось не только число абитуриентов (на 14,3%), поступивших на соответствующие специальности, но и число выпускников (на 14,8%). Страдает и качество образования. Почти 70% опрошенных Baltkonsults предпринимателей ОММ полагают, что система образования имеет существенные проблемы, связанные с недостаточной квалификацией педагогов и устаревшей материально-технической базой.
Но дело не только в подготовке специалистов. По оценкам Baltkonsults, в латвийской ОММ доминирует производство, базирующееся на сравнительно (по классификации Организации экономического сотрудничества и развития) низкоразвитых технологиях. В сочетании с другими факторами это приводит к тому, что средняя зарплата в отрасли составляет 150 Ls. В сравнении с другими сферами народного хозяйства ЛР эта цифра выглядит вполне нормально. Но такая зарплата совершенно неконкурентоспособна на фоне возможных окладов в странах ЕС, открывших свои рынки рабочей силы для стран-евроновичков. И это весьма существенно сказывается на предложении рабочих рук. Так, по оценке журнала The Economist, из стран Балтии на работу в Западную Европу уже выехало около 100 тыс. человек.




Прогноз


Что же будет с латвийским машиностроением и металлообработкой?



  • Перевод латвийских производств в другие страны, по мнению Baltkonsults, является маловероятным сценарием.
  • Гораздо более реалистичное решение — ввоз рабочей силы из-за границы, например из Белоруссии.
  • Возможен и другой сценарий — переход на более продвинутые технологии, покупка новых станков и повышение производительности. Но здесь имеется заметное противоречие. Новые станки очень дороги, и для их окупаемости техника должна работать в три смены. При дефиците рабочих рук добиться этого не так просто.

26.09.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий