Право руля!

По итогам выборов в польский парламент левая партия уступит власть правым

Парламентские выборы прошли вчера в Польше при крайне низкой явке избирателей. Аналитики объясняют это тем, что исход был практически предрешен. По многочисленным соцопросам, с большим перевесом победа предсказывалась правоцентристским партиям — Гражданской платформе и Праву и Справедливости, которые сменят у руля социалистов.



Левые опростоволосились
Нынешние выборы в парламент стали первыми с тех пор, как Польша вошла в ЕС в мае 2004 года. После распада социалистического лагеря 16 лет назад у власти в стране, сменяя друг друга, находились партии, которые выросли из движения Солидарность, и посткоммунистического Союза левых демократов. Именно эта партия, которая была крупнейшей фракцией в парламенте нынешнего созыва, и привела Польшу в ЕС. Однако сейчас ее электорат резко уменьшился.
Чреда коррупционных скандалов, провал политики по снижению безработицы и подозрения относительно связей с Москвой сыграли на руку правой оппозиции, придерживающейся националистических взглядов и выступающей за разрыв отношений с Москвой и сближение с США и ЕС. Безусловные лидеры правоцентристов — партии Гражданская платформа, возглавляемая вице-спикером сейма Дональдом Туском, и Право и Справедливость, сопредседателями которой являются нынешний мэр Варшавы Лех Качыньский и его брат-близнец Ярослав. По опросам общественного мнения, они идут “ноздря в ноздрю”. Им суммарно готовы отдать свои голоса 60-70% избирателей.


Премьер — един в двух лицах
Фавориты предвыборной гонки уже заявили о желании создать коалиционное правительство. Премьером, который получит всю полноту власти в стране, должен стать представитель той из партий, которая наберет больше голосов. За несколько дней до выборов социологические опросы свидетельствовали, что с небольшим перевесом Право и Справедливость опережают Гражданскую платформу. Таким образом, можно предположить, что новым премьер-министром страны может стать Ярослав Качыньский. В этом случае и без того непростые отношения Польши и России осложнятся еще больше.
Ярослав Качыньский, впрочем, как и его брат-близнец, всегда выступал с критикой России. Политику нынешнего президента Польши Александра Квасьневского по отношению к России он не раз критиковал. “В наших отношениях с Россией мы должны быть терпеливыми и стараться избегать провокаций, но если имеют место такие события, как случившееся недавно, мы должны говорить правду об этом, трусость — только поддержка подобных действий”, — заявил на днях политик.
О крайне негативном отношении потенциального премьера к России говорит и его недавнее интервью. “То, что недавно сделала Россия, — удивительно, я не могу припомнить, чтобы такие методы применялись даже против дипломатов в Берлине, когда у власти был Гитлер”, — заявил Качыньский в интервью газете Выборча (Качыньский имел в виду недавние нападения на польских дипломатов в Москве). Российские власти еще не дали комментариев заявлению польского политика, но требование объясниться обязательно последует.

26.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий