«Рита» пощадила Америку

Удар оказался не таким разрушительным, как прогнозировали синоптики

Южные штаты США постепенно приходят в себя после удара урагана “Рита”, который оказался не таким катастрофическим, как ожидалось. И тем не менее шторм вызвал наводнения, в том числе и в Новом Орлеане, оставил без электричества около 2 млн. человек и стал причиной возникновения многочисленных пожаров. По предварительным оценкам, убытки от “Риты” могут составить 5 млрд. долларов.



Нет худа без добра
Как и прогнозировали синоптики, ураган достиг прибрежной части штатов Техас и Луизиана в ночь на субботу. К этому времени “Рита” ослабла, и ей была присвоена третья категория опасности по пятибалльной шкале (напомним, что в минувший четверг ей была поставлена “пятерка”). Стихия принесла с собой ливни, в результате которых всего за час выпало до 100 мм осадков, что привело к затоплению ряда районов, в том числе и многострадального Нового Орлеана.
В городе были разрушены две плотины — представители инженерных войск США пообещали восстановить их в самое ближайшее время и начать повторное осушение Нового Орлеана, на которое уйдет не менее двух недель. Как это ни парадоксально звучит, но новое затопление, возможно, пойдет городу на пользу. Некоторые ученые полагают, что потоки, хлынувшие через проломы в дамбах, могут очистить некоторые улицы Орлеана от ядовитой жижи, оставшейся после ухода “Катрины”.


Три недели без света
Ураганным ветром были разрушены дома, повалено множество деревьев и оборваны линии электропередачи. Это стало причиной многочисленных пожаров, в частности, в Галвестоне и Пасадене. Из-за сильного ветра специалистам крайне сложно взять под контроль распространение огня. Около 2 млн. человек в Техасе и Луизиане остались без электричества. На полное восстановление энергоснабжения, по словам специалистов, потребуется от двух до трех недель. По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате буйства стихии нет. Впрочем, косвенной виновницей гибели людей “Рита” все же стала. При эвакуации вместе с автобусом заживо сгорели 24 пенсионера из дома престарелых Далласа (штат Техас). Причина возгорания неясна. Еще одна женщина, застрявшая на жаре в многокилометровой пробке, умерла от сердечного приступа.


Дожди пока не стихнут
“Рита” до сих пор продолжает шагать по территории США, однако серьезных разрушений она уже принести не должна. Так, вчера ураган превратился в шторм первой категории, скорость ветра составляла около 120 км в час. По прогнозам метеорологов, он и дальше будет стихать, а на востоке Техаса, западе Луизианы и юге Арканзаса еще несколько дней будут идти дожди.
Американские страховые компании тем временем начали подсчитывать ущерб от урагана. Так, по данным компании AIR Worldwide Corp., “Рита” встанет страховщикам в 5 млрд. долларов. Объясняется тем, что ураган обошел стороной крупные промышленные центры штатов Техас и Луизиана.

26.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий