«Первый дождь» пролился над Палестиной

В ответ на ракетный обстрел израильская армия начала военную операцию против палестинцев

Израиль начал масштабную военную операцию в секторе Газа. По замыслу израильского командования, армия нанесет удары с воздуха, а затем в бой вступит артиллерия. Операция носит название “Первый дождь”, ее цель — уничтожить боевиков радикальных группировок, причастных к ракетным обстрелам Израиля.



Кто начал первым?
Конец хлипкому перемирию, восстановившемуся между Израилем и Палестиной после вывода израильских войск из сектора Газа, положил мощный взрыв в минувшую пятницу на митинге сторонников группировки ХАМАС. В воздух взлетел автомобиль, в котором, предположительно, находились высокопоставленные лица военизированной организации. Жертвами трагедии стали, по разным данным, от 10 до 19 человек.
Представители палестинских служб безопасности считают, что взрыв произошел из-за неправильного обращения с оружием и взрывчаткой самих хамасовцев (автомобиль, в котором находились члены ХАМАСа, был буквально увешан оружием, в том числе и гранатами). Однако руководство ХАМАСа немедленно заявило, что взрыв автомобиля был терактом, организованным израильскими спецслужбами с целью уничтожения одного из лидеров военного крыла организации Исмаила Рандура.
Израиль свою вину категорически отвергает. Однако это не остановило разгневанных последователей экстремистской группировки, и в ночь на субботу боевики ХАМАСа подвергли ракетному обстрелу израильский город Сдерот. По городу было выпущено более 30 ракет, в результате чего тяжело ранены 5 человек.
В ответ в минувшую субботу на экстренном заседании Минобороны Израиля было принято решение провести серию жестких ответных акций. "Каждый, кто попытается поднять голову и запустить “Кассам”, кто будет планировать подобную операцию или осмелится перевозить ракеты в своем автомобиле, станет нашей законной целью. Большая охота началась", — подвел итоги заседания советник премьер-министра Израиля Раанан Гиссин. Операция получила название “Первый дождь” и станет, по словам министра обороны Шауля Мофаза, ошеломляющим ответом на обстрел пограничных городов Израиля.


Ответ с воздуха
Уже в ночь на воскресенье военные самолеты ВВС Израиля нанесли авиационные удары по Газе. Они разрушили мусульманскую школу, едва не погребя под обломками 21 человека — многие из них получили серьезные ранения. Израиль утверждает, что в этой школе находилась своеобразная “казна” радикального движения, там собирали средства для боевиков. Школу открыл основатель группировки ХАМАС шейх Ахмед Ясин. По неподтвержденным данным, бомбардировке подвергся и лагерь беженцев Хан Юнис в секторе Газа — очевидцы сообщают о мощных взрывах. Здесь, по данным израильской разведки, были сосредоточены склады оружия “Бригады мучеников аль-Аксы”: в результате бомбардировки 2 человека были ранены, вооруженным боевикам удалось скрыться. Одновременно на Западном берегу реки Иордан арестовали более 150 вооруженных экстремистов. "Большинство задержанных на Западном берегу принадлежали к организациям ХАМАС и “Исламский джихад”, — говорится в заявлении Минобороны Израиля. По сведениям местных масс-медиа, военным также удалось задержать одного из лидеров ХАМАСа Хасана Юсефа. Как ожидается, операция продлится еще несколько дней.

26.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий