Другая политика Янис Ванагс о городе и государстве

- Поскольку Вы являетесь руководителем Даугавпилсского филиала Государственного агентства занятости, то первый вопрос – о безработице в Даугавпилсе.
- Уровень безработицы стабилизировался и составляет 8-10 процентов. Но это не что вроде стабильно тяжелого положения больного. То есть, ухудшения нет, но и лучше не становится. Как говорится, в среднем по больнице температура у пациентов нормальная. Фактическое число безработных больше. Около 2-2,5 тысяч человек сняты с учета за нарушения и смогут снова получить статус безработного только через три месяца. Есть и такие, которые получают пособие и при этом неофициально работают. К примеру, звонишь домой такому "безработному " и полу чаешь ответ, что он на работе. Такая вот полу чается теневая экономика с неуплатой налогов. Некоторые работодатели повадились устанавливать "испытательные сроки ".Человек соглашается работать без зарплаты, надеясь получить место, но мало кто оказывается счастливчиком. А хозяин использует бесплатную рабсилу (в смысле рабскую).Ну и, конечно, есть люди, которые перестав получать пособие, больше не идут искать работу с помощью агентства занятости.
- Известно, что особенно трудно найти работу инвалидам и тем, кому "за сорок “.Хоть что-нибудь предпринимается государством в этом направлении?
- Имеется специальная программа помощи в трудоустройстве инвалидам и людям предпенсионного возраста. Субсидируются рабочие места – работодатель платит только налоги, а зарплата оплачивается из государственных средств. В Даугавпилсе заключены договоры с 12 фирмами по трудоустройству 19 инвалидов.
- Латвия стала членом Евросоюза и, соответственно, получила доступ к структурным фондам. Что-нибудь предусмотрено на борьбу с безработицей?
- Начиная с августа, начнут поступать средства структурных фондов, направленные на улучшение положения с занятостью населения. Предусмотрена производственная практика для молодежи. Необходимо писать проекты, чтобы получить средства
на помощь в получении профессии и трудоустройстве молодым мамам, людям, которым осталось менее пяти лет до выхода на пенсию, инвалидам, бывшим заключенным и другим безработным из так называемых групп риска. Но, боюсь, что возникнут проблемы с набором слушателей в группы обучения, поскольку преподавание будет вестись только на госязыке, а больше половины безработных им не владеют даже на низшую категорию. Но таковы требования: живешь в Латвии – должен знать латышский язык.
- Уж коли речь зашла о Латвии, что Вы могли бы сказать о проблемах страны?
— У государства практически отсутствует основа – средний класс. Очень богатые составляют 2-3%населения,а бедные и даже нищие – процентов 70.Раньше мы с некоторой долей превосходства смотрели на карту Европы, где красным цветом были закрашены бедные страны – Португалия там, Греция. Теперь же Латвия предстала на карте в таком же виде, а Латгалия вообще признана самой бедной частью Европы. Предусмотрено 630 тысяч латов евросредств на научно-исследовательские мероприятия по изучению рынка труда Латвии, а затем будут выработаны рекомендации. Существует международное разделение труда, и мы должны делать то, что умеем делать хорошо. Другой вопрос: а что мы умеем? Раньше на одной из балок Рижского рынка красовалась надпись:”Латвийский бекон – лучший в мире ". Мы имели самый большой тоннаж судов. Кто сей час об этом вспоминает? Потеряли очень многое из того, что имели. Сейчас сами не знаем, куда идем. Фактически Латвия превратилась в страну торговли, обслуживания населения и бизнеса развлечений. Пока не начнут развивать местную промышленность и сельское хозяйство – положение не улучшится. Многие водители замечают, что в сторону России сотнями идут литовские фуры, а латвийских – в десятки раз меньше. Необходимо использовать наше преимущество как восточных ворот Евросоюза. Ведь имеется развитая транспортная сеть, железная дорога. В этом отношении преимущества имеют Даугавпилс и Резекне как ближайшие к границе крупные города. Но над этим необходимо работать и очень упорно.
- Итак, мы дошли до Даугавпилса. Как выбраться из трясины безработицы нашему городу?
- В самую первую очередь необходимо создать положительный образ города в глазах Латвии и всей Европы. Сей час о нас совершенно незаслуженно сложилось негативное мнение. Стоит сказать, что ты из Даугавпилса, как надменные рижане пренебрежительно ухмыляются. Чтобы стать привлекательными для инвесторов, такой стереотип нужно сломать. Необходимо иметь представительство в Риге и эффективную службу общественных отношений. Даже представительство в Брюсселе принесло бы немалую выгоду. Естественно, если не просто наслаждаться жизнью в развитой стране, а заниматься налаживанием контактов и деловых связей, делать наш город узнаваемым. В Даугавпилсе должна существовать служба по созданию проектов высокого уровня. Кто мешает пригласить специалистов с большим опытом организационной работы и связями с иностранными бизнесменами? Учиться нужно и у иностранных муниципалитетов. Создали проект, реализовали его – нужно всем в Латвии и за границей показать, что мы умеем делать, а не только соседям из Краславы. У нас в городе отличный Университет. По чему бы не привлечь иностранцев к обучению в нем? Не британцев, конечно, а из менее развитых стран. Ну и, конечно, всеми силами привлекать инвестиции в создание рабочих мест. Сейчас хватаются за любую соломинку, а толковой программы развития Даугавпилса нет, планирования нет. Почему не использовать близость границы? Почему не обратить внимание на развитие таможенно-складского хозяйства? Основательно портят имидж города недостроенные здания. Похоже, всерьез этой проблемой никто не занимается.
- Так, может быть, государство поможет их достроить? Противоречивые мнения сложились о высказывании премьера Эмсиса. Он, как известно, заявил о том, что из столицы стоит переселять в другие города жильцов хозяйских домов, когда плата за аренду станет непомерной. Что Вы думаете по поводу возможного переезда в Даугавпилс пенсионеров из Риги?
- Ну, во-первых, о выделении средств на эти цели речи не было. А в том, что в Даугавпилс переедут пенсионеры, нет ничего хорошего, даже если оставить в стороне человеческие переживания. Пенсии в Латвии мизерные. Забота о малоимущих ляжет дополнительным грузом на плечи самоуправления. Ведь ясно, что чем больше молодых специалистов, тем скорее начнет развиваться город. Сейчас, по сути, рынок труда Даугавпилса обескровлен. Высококвалифицированные специалисты уезжают в Ригу и Англию с Ирландией. Напрасно думают, что это то же самое, как раньше "за большим рублем " ехали на север. Разница в том, что тогда зарплаты везде были сопоставимы. Сейчас же, привыкнув получать на западе по тысяче фунтов в месяц, вряд ли они согласятся на зарплату в сто латов. Государство должно развивать конкурентоспособное производство с адекватной зарплатой.
- Вряд ли при ныне проводимой политике такое достижимо…
- Согласен, поэтому нужна другая политика.
- Не задумываетесь о возможности заняться политической деятельностью?
- Это тема для следующей беседы.
- Спасибо за интервью

03.08.2004, 11:35

"Миллион"


Написать комментарий