Президент готова работать в ООН

Но свои шансы она пока оценивает невысоко

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга могла бы принять предложение стать Генеральным секретарем ООН, когда закончится срок полномочий нынешнего генсека Кофи Аннана. Тем временем поиски его преемника идут полным ходом.



“Я была бы готова принять этот вызов”, — заявила глава государства в передаче 100 Pants на Латвийском телевидении. При этом Вайра Вике-Фрейберга не питает слишком радужных надежд: “Нужно смотреть на вещи реально, и я не считаю высокими свои шансы стать Генеральным секретарем ООН. Хотя в свое время невелика была и вероятность того, что я стану президентом Латвии”. Судя по настроению Вике-Фрейберги, у нее нет желания уходить из политики после окончания президентского срока летом 2007 года. По ее словам, она сейчас чувствует себя достаточно хорошо, чтобы продолжить активно работать в политике: “Если Бог даст мне силы и здоровья и я буду себя чувствовать как сегодня, думаю, что могу еще сделать много полезного”.
Тем временем многие видные политики, в том числе бывшие президенты, премьеры, просто известные люди, уже открыто заявляют о своих претензиях на кресло Генсека ООН, которое освободится в 2006 году. Среди возможных претендентов президент Польши Александр Квасьневский, бывший президент США Билл Клинтон, вице-премьер Таиланда Суракиарт Сатиратай и другие.
Между тем одна из популярных французских газет Le Figaro допустила возможность того, что у США уже есть кандидат на пост Генерального секретаря ООН — и это президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

26.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий