Путина не пускают на площадь

Телемост с Кремлем в Риге покажут, но попадет ли в него наша столица, пока неизвестно

Рижская дума отказала в организации студии на площади Ливов для телемоста с президентом России. Решение чиновников поступило слишком поздно, дабы оспорить его в суде, и сейчас представитель Первого канала российского телевидения Наталья Васильева ищет закрытую площадку, чтобы столица все-таки смогла принять участие в разговоре с Владимиром Путиным.



Беседуйте с президентом из квартиры
Принять участие в беседе с российским президентом в прямом эфире захочет, разумеется, множество людей, тем более что рижанам такая возможность предоставляется впервые. И Наталья Васильева рассчитывала организовать латвийскую часть телемоста на площади Ливов: здесь должны были разместить камеры, мониторы. Конечно, обеспечить доступ к Путину всем желающим не удалось бы даже на открытом воздухе, и все же на площади, пусть и на ограниченной ее части, можно было бы удовлетворить любопытство гораздо большего числа людей, чем в любом мало-мальски пригодном для этого закрытом зале.
Но, по мнению Рижской думы, мероприятие не стоит того, чтобы выносить его на открытый воздух. Мол, это нечто среднее между днем рождения и собранием акционеров. Как сказала Телеграфу Васильева, в качестве подходящего места ей предложили… ее же квартиру. Если снести внутренние стенки, получится то, что надо. Но смех смехом, а Рига может остаться без телемоста. То есть передача состоится в любом случае 27 сентября, но наша столица может оказаться в ней в роли статиста, а вовсе не участника, как предполагалось.
Власти не уверены в себе?
Наталья Васильева пока не может сказать, удастся ли Риге обеспечить включение в телемост, — сейчас она ищет помещение, подходящее для такой передачи (в качестве одного из вариантов называется Дом Москвы). По мнению бывшего мэра столицы Гундара Боярса, чиновникам не следовало отказывать в проведении мероприятия. В конце концов отказ, считает депутат думы, говорит о некоторой неуверенности самоуправления в своих силах. Ведь, определенно, Путин не стал бы призывать нашу аудиторию к безобразиям, и все, что требовалось от города, — обеспечить безопасность и предоставить территорию. А так власти создали дополнительные проблемы организаторам и поставили проведение телемоста под вопрос.

26.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий